Породы и псевдовиды. Попытка определения вида. Соотношение новой теории с эволюционными теориями видообразования
Предлагая по-новому взглянуть на проблему происхождения вида необходимо определиться как соотносится новая теория с уже имеющимися.
Есть ли возможность согласовать эти, казалось бы, взаимоисключающие друг друга теории? Попытаемся выяснить это на примере выведения все тех же новых собачьих пород.
Как происходит выведение новой породы? В качестве начальных условий предположим, что до настоящего момента селекционной работой с собаками никто не занимался. Наконец, два селекционера, каждый из которых отобрал из исходной популяции нужное количество производителей, приступают к такой работе – к воплощению, так сказать, своего видения собачьей породы.
Поскольку каждый селекционер оперирует не со всеми особями, составляющими вид, а с ограниченным числом производителей, то и число индивидуальных признаков, хранящихся в суммарном генофонде отобранных производителей меньше, чем таковых же в суммарном генофонде вида.
Чего добивается каждый селекционер? Чистоты полученной линии, т.е. отсутствия у потомства признаков, не вписывающихся в нарисованный каждым из них образ идеальной породы. При этом количество индивидуальных признаков в суммарном генофонде полученной в результате селекции линии или породы еще более уменьшается.
Вдобавок ко всему новых признаков процесс селекции в геном не привносит. В итоге же выведенная линия, если представить ее как новую популяцию, обладает пониженной приспособляемостью к изменениям условий существования.
Ну а поскольку видение новой породы у каждого из селекционеров свое, то, сравнив результаты своей работы, они увидят между выведенными ими породами разительные отличия. В результате вполне может оказаться и так, что эти две породы окажутся репродуктивно изолированными, то есть при том, что особи, принадлежащие к каждой из выведенных пород не изменили своей видовой принадлежности, получение потомства при естественном способе скрещивания их с особями, принадлежащими к другим породам (равно как и с особями из исходной популяции), невозможно.
То же самое может произойти и происходит в природе в изолированных друг от друга популяциях, живущих в разных условиях, в результате естественного отбора.
Нелишним будет отметить, что в обоих случаях наличие определенных индивидуальных признаков становится определяющим фактором для выживания популяции. В обоих случаях в рамках популяции происходит увеличение процента мономорфности генов, контролирующих ставшие необходимыми для выживания индивидуальные признаки в полном соответствии с выводом, сделанным в третей главе, что позволяет дать определение породы, возникающей в рамках биологического вида.
Порода – совокупность биологических особей, относящихся к определенному биологическому виду, для генома которых характерен повышенный в сравнении со средним для вида процент мономорфности составляющих его генов. При этом рост процента мономорфности происходит за счет генов, контролирующих индивидуальные признаки, присущие данной породе.
Но поскольку ни селекционер, ни естественный отбор не могут сколь-нибудь заметно изменить видообразующую совокупность генов, видовые признаки продолжают оставаться одними и теми же у разных пород, линий – как бы их не назвали.
В результате полученные селекционерами или возникшие в природе под воздействием изменения условий обитания и естественного отбора линии, породы или популяции, достигшие стадии полной или частичной (кольцевые виды) репродуктивной изоляции, правильнее назвать псевдовидами. Процесс возникновения псевдовидов происходит с уменьшением суммарного количества индивидуальных признаков, хранимых в суммарном генофонде исходного вида или популяции и связанного с этим увеличением процента мономорфности генов, контролирующих индивидуальные признаки, т.е. сопровождается деградацией этого генофонда. Все теории, объясняющие возникновение псевдовидов следует вследствие этого называть теориями деградационного псевдовидообразования.
Немного больше о технологиях >>>
Применение гидролокатора бокового обзора для прокладки и контроля положения подводного трубопровода
При эксплуатации подводных участков нефте- и
газопроводов необходимы регулярные технические инспекции для контроля состояния
тела трубы и ее опор. Предлагаемая технология обследования подводного
трубопровода с использованием гидролокатора бокового обзора характеризуется
высокой ...
Электрические цепи с нелинейными преобразователями и оперативная коррекция режима энергосистемы
Рассматриваются электрические цепи с нелинейными преобразователями.
Показывается, что в такимх цепях достигается оптимум некоторой выпуклой функции
токов электрической цепи. Далее рассматривается задача оперативной коррекции
режима энергосистемы и формулируется критерий качества ...