Трехмерное политическое пространство
Первое измерение отображает свободу человека, которая простирается от нуля (рабство, тоталитаризм) до 100% (анархия). Можно в первом приближении выделить пять ступеней свободы человека:
Я отказываюсь от собственных интересов и посвящаю свою жизнь богу, царю, родной КПСС, Гитлеру и т.д.
У меня есть права и желания, но я их ограничиваю, так как интересы моего господина, моей партии, моего государства важнее.
Мои личные интересы не менее важны, чем интересы общества.
Мои удовольствия для меня самые важные, но к сожалению приходится работать и платить налоги.
Я для себя высшая ценность, мои удовольствия для меня самое важное, все равно, за чей счет.
Очевидно, что общество наиболее стабильно при 50% свободы, т.е. когда свобода граждан уравновешивается их чувством ответственности, т.е. сознательным самоограничением своей свободы в интересах общества, что соответствует третьей ступени.
Второе, национальное измерение простирается от крайнего национального мазохизма или комплекса неполноценности (0%) до крайнего, гипертрофированного национализма (100%). По принятой нами пятиступенчатой схеме это выглядит так:
Мы, немцы, не соль земли, наша история показывает, что мы потенциальные преступники, чем раньше Германия исчезнет с лица Земли, тем лучше.
Иностранцы обычно лучше нас, немцев, мы должны принимать их такими, какие они есть.
Мы, немцы, не хуже, но и не лучше других народов. Все имели темные и светлые времена в своей истории. Немецкий народ тоже имеет право на самоопределение.
Мы, немцы, умнее, трудолюбивее, пунктуальнее, демократичнее других народов.
Мы, немцы, по всем статьям самые наилучшие. Другие народы должны нам подчиняться.
Стабильная середина – третья ступень – соответствует равновесию между самоуважением и уважением других наций и народов и может быть названа здоровым патриотизмом.
Третье измерение, социальное (бедные – богатые) описывает степень равномерности распределения богатств. Равномерное распределение (социализм) уничтожает стимул к добросовестной работе и не имеет поэтому будущего (доказательство: развал «социалистического лагеря»). Крайне неравномерное распределение, когда мультимиллиардер в миллионы раз богаче бедняка (капитализм) тоже нестабильно, так как оно нарушает справедливый принцип по труду:
Бедняки всех стран соединяйтесь чтобы отнять у богатых их богатство.
Хотя мы мало зарабатываем, мы платим больше налогов, чем богатые.
Кто много и честно работает, должен и жить зажиточно. Каждому по труду.
Нужно любым путем стать богатым, тогда будешь иметь все.
Нам богатым принадлежит все в этом мире. За наши деньги мы купим все, включая и власть.
И здесь третья ступень тоже самая разумная. Способности человека ограничены (как все в этом мире!) и различаются всего в 5 .10 раз. А значит, миллиарды не могут быть заработаны, а лишь присвоены. Эту несправедливость можно устранить не новой пролетарской революцией, а введением верхней границы доходов через научно обоснованную (а не основанную на интуиции политиков, как сейчас) налоговую систему (подробности в упомянутой книге автора). Одновременно должны быть отменены и другие законы, противоречащие принципу по труду: проценты при ссуживании денег, а также частная собственность на землю и на полезные ископаемые. Деньги должны при хранении не множиться, а «стареть», «усыхать», как и любые продукты, эквивалентами которых они являются. Основы такой реформы разработал еще в начале 20. века швейцарский экономист Сильвио Гезель (Silvio Gesell). Эти меры позволят радикально оздоровить моральную атмосферу в обществе.
Немного больше о технологиях >>>
Новые приоритеты в информационной безопасности США
Трагические
события, которые произошли в США 11 сентября 2001 года и повергли в шок весь
мир, вновь напомнили человечеству об обратной стороне технического прогресса.
Варварские террористические акты, совершенные группой террористов-смертников в
Нью-Йорке и Вашингтоне, стали су ...
Основные концепции классической физики XIX века
Становление классического естествознания
Социально-экономические
и политические условия развития науки в XIX веке в разных странах не были
одинаковыми. И хотя эти условия не всегда благоприятствовали развитию науки,
для XIX века в целом характерен бурный рост научных ...