История. Три концепции природы материи
На протяжении последних четырех столетий в естествознании сложились и последовательно сменились три концепции, по-разному трактующие природу материи и природу ее превращений.
Первая – механическая, соответствовала механической картине мира, сложившейся в XVII веке и просуществовавшей в видоизмененной форме почти до конца XIX века. За это время атом рассматривался как цельная частичка материи, а космическое пространство считалось заполненным «эфиром».
Вторая – электромагнитная, зародилась в XIX веке и утвердилась в физике в первой трети XX века в соответствии с общей электромагнитной картиной мира того времени. В начале XX века произошел отказ от среды «эфира» и был осуществлен переход к понятию n-мерного пространственно-временного континуума с его локальной кривизной.
Третья концепция соединила в себе некоторые черты первых двух и вместе с тем явилась коренным образом отличной от них. Она возникла в великое трехлетие (1932 .1934гг.) в непосредственной связи с целым рядом открытий в ядерной физике. Ее исходным пунктом стало открытие нейтрона и дейтрона (1932г.), за которым последовали открытие позитрона (1933г.), искусственной радиоактивности (1934г.) и многие другие. С этого момента главное внимание физиков было перенесено на атом, его оболочку и его ядро. К вопросу о среде, заполняющей бесконечный объем космического пространства, ее строении и свойствах наука этого периода не обращается.
Таким образом, пришел новый принцип, предполагающий возможность рождения и исчезновения определенных форм материи и их коренное, качественное превращение в иные формы или же их возникновение из качественно иных форм материи. Имеет место превращение одного физического вида материи (света, т.е. электромагнитного поля) в другой ее физический вид (в вещество) или же обратное превращение вещества в свет. При этом происходят глубочайшие качественные изменения внутри самой материи – появление или исчезновение таких фундаментальных ее физических свойств как масса покоя, которая присутствует у электрона и позитрона и отсутствует у фотона (вся масса которого является массой движения). Точно так же происходит электрическая поляризация частиц с появлением у электрона отрицательного заряда, а у позитрона – равного ему положительного заряда, даже следы которых отсутствуют у фотонов, равно как и появление у них полуцелых спинов, которых не было и нет у фотонов.
На основании этих фактов появились требования о необходимости обсуждения понятия среды, ее строения и ее свойств, как начала и конца существования физических объектов материального мира Вселенной в целом. При этом совершенно неожиданно путь к познанию изначальных основ процессов мироздания, путь к единому началу, открылся через истинное понятие физического смысла явления всемирного тяготения.
Немного больше о технологиях >>>
Индуцированный распад протона
Дано теоретическое обоснование новому
физическому эффекту - индуцированному распаду протона. Индуцированный распад
протона (ИРП) рассматривается как ядерная реакция нового вида, которая может
происходить только при учете особенностей фрактального строения протона.
Индуцированны ...
Ламинарное и турбулентное течение вязкой жидкости
Вязкость.
Коэффициент вязкости. Слоистое движение жидкости, возникающее при сильном
влиянии трения. Воздействие статического давления на твердые тела, находящиеся
в поле течения. Вязкий поток. Число Рейнольдса.
...