Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Закон возрастания сложности систем

Для удобства дальнейших рассуждений мы введем понятие в некотором смысле обратное энтропии, а именно – степень сложности системы.

Природа поднесла нам удивительное «нарушение» закона возрастания (точнее неубывания) энтропии. Слово «нарушение» взято в кавычки потому, что это «нарушение» мы видим только в открытых неравновесных системах. Это способность к воспроизводству, размножению, неограниченному тиражированию систем повышенной сложности. Системы, обладающие этим свойством, становятся устойчивыми, жизнеспособными, заполняют все доступное им пространство и существуют до тех пор, пока резко не изменятся породившие их внешние условия. Никакого нарушения закона возрастания энтропии здесь нет, ибо понижение энтропии (упорядочивание) в одной системе, сопровождается повышением энтропии (хаоса) в другой, связанной с первой.

На базе одних упорядоченных систем могут возникнуть другие более сложные системы второго уровня, повышающие степень своей сложности за счет понижения сложности (разрушения, повышения энтропии) систем более низкого уровня, либо поглощения энергии.

На их основе могут возникать системы третьего, четверного, пятого и т.д. уровней со все более и более усложняющейся структурой. Какие-то более низкие уровни могут при этом гибнуть, исчезать. Но это уже неважно, ибо они выполнили свою историческую роль – породили более высокий уровень.

Однако обязательным условием существования любого уровня сложности является его способность к воспроизводству, к беспрерывному тиражированию самих себя, ограниченному только внешними ограничениями и физическими границами.

Я утверждаю, что это есть основной, главный закон, смысл существования природы. Этот утверждение можно сформулировать в следующем виде:

Закон возрастания сложности самокопирующихся систем при постоянных внешних условиях.

Под постоянством внешних условий понимается изменение внешних условий более медленное, чем скорость приспособляемости к ним самокопирующихся систем. Обычная периодическая смена дня и ночи, времен года, влажного и засушливого сезонов относятся к постоянным внешним условиям, ибо они повторяются тысячи, миллионы лет и системы успевают к ним приспособиться.

Этот закон полностью подтверждает история возникновения жизни на Земле.

По закону вероятности в доисторические времена. как только появилась благоприятная возможность. стали возникать органические молекулы. Те из них, которые обладали способностью к тиражированию самых себя, заполнили пространство. На их основе возникли микроорганизмы, способные синтезировать органические и неорганические вещества и неограниченно размножаться. На базе их появился растительный мир. Употребляя в пищу растения, появились многообразные травоядные животные, а поедая последних, возник класс хищников. Венцом этой пирамиды стал человек, сумевший по своему уму резко оторваться даже от своих ближайших предков – обезьян, и использовать для своего развития и роста не только все предыдущие уровни, но и нулевой уровень – неживую природу.

Немного больше о технологиях >>>

В согласии с природой
Высказанные положения ни в коем случае не претендуют на ранг истины в "конечной инстанции". Они только отображают понимание автора о возможном развитии технических систем с учетом основных положений ТРИЗ и имеющихся в природе законов самоорганизации и саморазвития. Ав ...

Исторический анализ технических систем в прогнозном проекте
Приступая к прогнозному проекту обычно изучаешь опыт предшественников, обращаешься к корифеям. На наш взгляд, наиболее ценные советы можно получить в работе С. С. Литвина и В. М. Герасимова, посвященной дальнему прогнозированию [1]. Но, когда переходишь к практическим действиям ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512