ИПР – инерцоиды с переменным рычагом
Если, сохраняя обороты, изменять длину рычага, то центробежная сила меняется в той же мере. В а.с.№731031 Н.Бобоеда и П.Колосова от 1976 года для улучшения роторно-поршневых двигателей предлагается простой механизм, момент инерции которого увеличивается из-за смещения шаровых поршней к периферии под действием ЦБС при раскрутке вала (рис.3).
Напором газа извне можно вернуть поршни обратно к валу и этим снизить момент инерции и повысить обороты. Что же тут от инерцоида, спросите вы. Да ничего, лишь остроумно использована ЦБС, что встречается довольно нечасто. Подобную идею, но в общем виде предложил в 1979 году член-корреспондент АН Грузинской ССР К.Барамидзе, учтя одновременно и кориолисову и центробежную силы.
Достоинства типовой конструкции ИПР по а.с.№589150 обсуждает Н.Пантюхов (Крымская обл.). По его подсчетам, если грузик массой 0,2кг обкатывается по внутренней стенке отверстия с постоянной скоростью 100 об/с, а радиус его вращения при этом меняется от 0,16 до 0,2м, то создается неуравновешенная ЦБС, и сила тяги достигнет 3,3т, как в мощном тракторе Т-150К.
Рис. 3. При раскрутке вала шаровые поршни сместятся, момент инерции вырастет, запасется большая энергия вращения
Рис. 4. При росте длины плеча и постоянных оборотах центробежные силы вырастут, но их уравновесят силы реакции в приводе
Не правда ли, весьма заманчиво? Здесь нет силовой передачи, потому не нужны шестерни, усилия можно менять плавно, а не ступенчато, – словом, выгоды налицо . Увы, такой механизм работать не может. Действительно, ЦБС в «малом» полуцикле меньше, чем в большом» (рис.4), но вместе с удлинением рычага с грузиком надо менять силы привода, чтобы не упали обороты. Из привода, вот откуда появятся новые ЦБС, но мотор получит такую же отдачу в обратном направлении.
Почему же эти модели все-таки чуть-чуть да двигаются? Вероятно, в разных полуциклах потери на трение в приводе и при обкатке грузика немного различны, и их разность идет на тягу.
Немного больше о технологиях >>>
Роль нанотехнологий в обществе будущего
«Мы
знаем, что белому человеку непонятны наши традиции… Он относится к земле как к
врагу, а не как к брату, поэтому он движется дальше, когда покорит часть ее… Он
крадет землю у своих детей, и ему все равно. Он относится к своей матери —
земле так, как будто ее можно продавать ...
Влияние гигантских волн на безопасность морской добычи и транспортировки углеводородов
Бурное развитие космических и информационных
технологий последних лет позволило получить неопровержимые свидетельства,
подтверждающие существование гигантских волн (или так называемых «волн-убийц»)
в океане. География распространения, частота появления и большая разрушительная
...