Телевизор
Сегодня телевизор стал в каждом доме таким же привычным аппаратом, как, например, телефон или радиоприемник. Мы без особого труда освоили управление им и знаем: одна ручка нужна, чтобы переключать программы, с помощью другой производят настройку, третьей регулируют громкость звука. А что находится внутри? Как возникает из радиоволн изображение на экране?
По своему устройству телевизор гораздо сложнее любого радиоприемника: ведь одновременно со звуком он принимает и сигналы изображения. Радиоволны, несущие зашифрованные изображение и звук, возбуждают в приемной антенне высокочастотные электрические колебания, которые по кабелю попадают в телевизор.
Так как сигналы изображения и звука передаются на различных, несколько отличающихся друг от друга частотах, то после усиления их высокочастотные колебания разделяются и идут дальше по самостоятельным каналам. Колебания, несущие сигналы звукового сопровождения, попадают в звуковой блок. Здесь они преобразуются детектором звука в колебания звуковой частоты, которые через усилитель приходят к динамической головке громкоговорителя. В блоке изображения детектор выделяет из высокочастотных колебаний видеосигналы.
Через видеоусилитель эти сигналы попадают на управляющий электрод кинескопа и, изменяя интенсивность электронного луча по строчкам и кадрам кинескопа (развертка изображения) происходит за счет токов особой пилообразной формы, проходящих через обмотки строчных и кадровых катушек отклоняющей системы кинескопа. Свое движение луч начинает из верхнего левого угла кинескопа. Так строчку за строчкой он обегает весь экран кинескопа. И лишь из нижнего правого угла луч, прочертивший 625 строчек, снова возвращается в исходное положение.
Цветной телевизор сложнее черно - белого. Он имеет специальное устройство, разделяющее принятую смесь цветных видеосигналов на три группы сигналов, соответствующих красному, зеленому и синему цветам. Эти сигналы подаются к цветному кинескопу и создают на его экране многокрасочное изображение.
Немного больше о технологиях >>>
О возможном способе возникновения сил природы и их связи между собой
В
1687г. Исаак Ньютон объяснил движение небесных тел и многих земных явлений
наличием притяжения всех тел друг к другу. С тех пор многие пытаются объяснить,
каким образом два тела могут на расстоянии взаимодействовать друг с другом [1].
Примерно через 100лет эксперименты с эле ...
Применение световода на уроках физики
Школьник понимает физический опыт только
тогда хорошо, когда он его делает сам. Но еще лучше он понимает его, если сам
делает прибор для эксперимента.
П.Л.Капица
Физический эксперимент... Постановка его на
уроке позволяет учителю не только подробно рассмотреть физические я ...