Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Космоэнергетика третьего тысячелетия

Если из целостной системы знания произвольным образом извлечь какой-либо фрагмент и начать его прикладную эксплуатацию, то это, как правило, приводит к печальному результату в силу нарушения исходно сбалансированной синэргетической структуры этого знания. Более того, указанный подход может стать и реально опасным. Печальным примером такой неоправданной локализации являются практики пранаям, извлеченные из контекста всего йогического учения и практикуемые без необходимого сопровождения и тщательной предварительной подготовки. Известно, что подобные эксперименты, в подавляющем большинстве случаев, заканчивались весьма плачевно. В этом смысле не стала исключением и такая околонаучная область человеческого знания, как недавно переоткрытая "космоэнергетика", получившая широкое распространение в последнее десятилетие прошлого века.

Сегодня, уже многим знаком этот термин, хотя его смысловое содержание по-прежнему остается неким размытым семантическим полем, в которое каждый "уважающий себя космоэнергет" вносит сугубо личное и доступное только ему понимание предмета. А между тем, под этим термином объединены вполне конкретные психоэнергетические манипуляции, позволяющие обладателю этого метода, осуществлять ряд эффективных целительских акций. Есть в нем и такие техники, которые позволяют достигать незначительных смещений режима восприятия или, как принято говорить в современной психологии, измененных состояний сознания локального характера. К очевидному достоинству кэн-метода следует отнести его простоту и доступность, что навилось, на наш взгляд, основной причиной его стремительного распространения. Действительно, куда как проще заплатив некую сумму обрести пусть и небольшие, но все же неординарные способности, нежели тратить годы жизни на полноценное, но совсем не простое обучение в той или иной сформировавшейся традиции. Именно на такое, весьма нежелательное фрагментарное изъятие кэн-метода из тонкой и сбалансированной структуры ряда полноценных учений мы и указывали в начале нашего доклада. Косвенным подтверждением такого изъятия являются сами названия кэн-частот, которые, даже при поверхностном знакомстве, указывают на их прямое происхождение из разных языковых культур от саамов финно-угорской языковой группы до санскритских и древнеславянских заимствований. Но, если косвенные подтверждения изъятия данного метода становятся очевидны уже при первом знакомстве с самими названиями кэн-частот, то прямые фактические подтверждения опасности подобного подхода проявились отнюдь не сразу. Потребовались годы активной эксплуатации метода, прежде чем они стали очевидны и статистически достоверны.

Надо сказать, что "космоэнергетика", как совокупность действенных целительских практик появилась в современном обществе совсем недавно и сразу стала завоевывать главенствующее положение среди известных целительских методов. Очевидной причиной такого прорыва явилась технологическая простота процесса сонастройки и выраженная эффективность самой технологии. Тогда, в начале, мало кто задумывался о ее возможной неполноте и отдаленных последствиях этой неполноты. В те времена, на волне ее поразительной эффективности, тысячи энтузиастов стали обладателями указанного метода, и десятки действующих кэн-центров приступили к его массовому распространению. В результате, практическая космоэнергетика за короткий промежуток времени прошла стремительный путь развития от малоизвестной методики талантливых одиночек до весьма распространенной технологии целительства в России и за рубежом, превратившись в явление социальное. Открытие кэн-метода, а точнее сказать "его современное переоткрытие", безусловно, связано с именами Олега Молодецкого и его последователя - Владимира Петрова. Это их усилиями были сформулированы и предложены широкой публике основные блоки кэн-частот: буддийский, магический и магистров. Все последующие дополнения этой технологии уже не носили столь принципиального и революционного характера, за исключением, пожалуй, метода активизации энергоцентров под названием "Огненный Цветок", который, впрочем, в предложенной конфигурации, явно не позволял достичь декларируемых целей по причине ряда принципиальных неточностей его сонастройки.

Шли годы активной эксплуатации метода, и число его обладателей неуклонно росло. Однако, ни фантастическая легкость освоения, ни простота и эффективность эксплуатаци никак не компенсировали отсутствие элементарной теоретической базы или хотя бы приемлемого объяснения, что же такое "космоэнергетические частоты" и как они всетаки работают. Немногочисленные и робкие попытки сформулировать такое объяснение, как правило, сталкивались с непреодолимыми трудностями и, в конце концов, не выдерживали элементарной критики. И хотя на первом, эйфорическом этапе становления космоэнергетики, подобные вопросы впникали редко, пытливые умы некоторых кэн-операторов и "сочувствующих" все же стремились к разрешению загадочной природы кэн-частот и принципов их воздействия на живой организм. Сложности с их понимание уходили корнями в ту самую фрагментарность кэн-технологии, которая, по существу, представляла и представляет собой поныне произвольный набор действенных психо-энерго-резонансных методов, заимствованных из нескольких целостных древних учений и объединенных одним общим названием. Эти практики, вырванные из контекста того или иного учения, действительно, представлялись таинственными и совершенно необъяснимыми, как, например, современный радиоприемник в глазах человека, не знакомого с принципами генерации и передачи радиосигнала, а умеющего лишь включать и выключать этот прибор. Можно смело сказать, что практическая космоэнергетика годами весьма эффективно эксплуатировалась в режиме "черного ящика", то есть, по существу, без какого-либо понятия о процессах, происходящих в ходе целительских процедур.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Каталитический этюд
Современное учение о катализе можно уподобить гигантскому живописному полотну, на котором с большого расстояния различимы два частично пересекающихся сюжета. Первый включает процессы, с помощью которых химики стремятся производить то, что давно умела делать природа. Речь идет в ...

Оптимизация структуры стохастического графа c переменной интенсивностью выполнения работ
Задача распределения ресурсов (нескладируемого типа) на cтохастических сетях (параллельные проекты) сформулирована как обусловленная переменной структурой графа. Предложенный метод решения обеспечивает получение экстремального графа для случая, когда каждая работа многопроектно ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512