Разведка
В США разведкой занимаются 14 спецслужб, входящих в так называемое разведывательное сообщество: ЦРУ, Разведуправление Министерства обороны (РУМО), Агентство национальной безопасности (АНБ), органы космической разведки Пентагона, разведуправления видов вооруженных сил, бюро разведки и исследований госдепартамента, занимающиеся разведывательной деятельностью подразделения министерств юстиции и финансов, а также Федеральное бюро расследований (ФБР).
Всего на нужды разведывательного сообщества из бюджета выделяется около 28 - 30 млрд. $. Большая часть этих средств идет на технические системы сбора, обработки и распределения информации.
Информационное превосходство при проведении информационных операций стало основной задачей разведки в 21-ом веке. Из опубликованных в открытой печати материалов следует, что многие вопросы реорганизации разведки касаются в основном информационных технологий.
Анализ боевых действий в Персидском заливе, в ходе которых широко использовалось высокоточное оружие, поставил на повестку дня вопрос об эффективности использования информации, добываемой разведывательным сообществом. Были проведены комплексные исследования по проблеме реформирования и реорганизации разведки, в которых участвовали свыше шести правительственных и частных научно-исследовательских организаций.
Разведывательное сообщество стало сильно зависеть от технических систем, используемых для сбора, обработки и распределения информации. В свою очередь новые технологии оказывают влияние на работу персонала и качество самих систем.
В силу того, что каждое шпионское ведомство США по соображениям безопасности создавало свои собственные системы сбора и распределения информации (АНБ - КРИТИКОМ, РУМО - ДЖЕЙВИКС, ДОДИИС, АМХС) с течением времени назрела острая необходимость в их объединении, и уже в начале 90-х годов была поставлена задача создать в Интернет невидимый для большинства пользователей специальный закрытый или как его еще называют секретный Интернет.
Хотя в этой секретной сети, получившей название Интелинк, также используется традиционный протокол TCP/IP, непосредственный доступ к секретной информации осуществляется через специальный протокол HTTPS при наличии специального броузера с набором криптографических алгоритмов, поставляемого только для зарегистрированных пользователей Интелинк.
Сеть Интелинк имеет четыре уровня доступа к разведывательной информации по степени секретности: первый уровень представляет особо важная информация для принятия политических решений, которую готовит и распределяет только ЦРУ через специальную сеть Полисинет для президента и Совета безопасности; второй - информация, имеющая гриф совершенно секретно, к которой имеют доступ около 50 тыс. пользователей, среди которых в свое время была и Моника Левински, когда она работала в Пентагоне; третий - секретная информация, связанная с планированием военных операций, к которой имеют доступ 265 тыс. пользователей сети Сипрнет; четвертый - несекретная информация из открытых источников (печать, Интернет, телевидение, радио), которая составляет свыше 95% всей добываемой разведкой информации.
Немного больше о технологиях >>>
Новый подход к методам химической очистки призабойной зоны ствола скважины при заканчивании открытым стволом
В скважинах, где традиционные методы их
заканчивания непригодны по геолого-техническим и экономическим соображениям, в
последние годы все больше используются современные системы заканчивания скважин
открытым стволом. Проведенный авторами анализ применимости таких систем имеет
н ...
Основы теории вихревой гравитации и строения вселенной
Предлагаемая в данной статье модель
показывает, что источником всемирной гравитации, сотворения небесных тел и их
движения во Вселенной является вихревое вращение космической сплошной среды,
называемой эфиром, а также уменьшение давления в этом эфире, направленное к
центру его ...