Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Борьба со шпионажем и терроризмом

Арест высокопоставленного офицера ФБР Роберта Хансена, обвиняемого в сотрудничестве с КГБ/СВР с 1986 г., вызвал самый настоящий шок в разведывательном сообществе США, где еще не успели забыть скандального разоблачения офицера ЦРУ Олдрича Эймса в 1994 г. В деле Хансена, пожалуй впервые в мировой практике шпионажа, можно говорить о прецеденте: "крота вычислил" компьютер. Роберта Хансена без всякого преувеличения можно назвать шпионом 21-го века, который не просто использовал современные информационные технологии, но делал это виртуозно, как настоящий профессионал.

Из представленного ФБР обвинительного заключения следует, что в своей шпионской деятельности Хансен, практически избегал прямых контактов с сотрудниками российской разведки, используя для оперативной связи флэш-карты, дискеты, карманный органайзер Palm Pilot, беспроводный удаленный доступ в Интернет и криптографические программы. Как установили следователи, Хансен постоянно набирал в графе поиска специальной базы данных ФБР не только собственное имя, но и такие ключевые слова, как "Россия", "КГБ", "шпионский тайник", а также свои кодовые обозначения для связи, чтобы установить, не попал ли он под подозрение. Все запросы, которые периодически делал Хансен, компьютер неумолимо записывал в специальный журнал, по которому его в конце концов и "расшифровали" сотрудники ФБР.

В настоящее время ФБР совместно с АНБ ведут работы по созданию системы контроля за электронной почтой в Интернет.

На программу технического перевооружения АНБ "GroundBreaker" Конгресс выделил свыше 5 млрд. $ и еще около 1 млрд. $ дополнительно на переоснащение многоцелевой атомной подводной лодки класса "Sea wolf" для прослушивания подводных кабелей связи с помощью специальной аппаратуры. Названная в честь президента США новая субмарина SSN-23 должна была быть спущена в воду в декабре этого года, но по настоянию АНБ было принято решение повести ее переоборудование, а спуск лодки отложить до июня 2004 года. По сведениям, просочившимся в печать, после ввода в строй новой субмарины АНБ рассчитывает прослушивать не только обычные электрические кабели связи, что оно делало и раньше, но и . волоконно-оптические! Как это удастся сделать американцам - пока не ясно: для бесконтактного перехвата экранированного светового луча еще не придуман способ. Между тем, подводная лодка-шпион будет нести на своем борту специальный контейнер-камеру, из которой может быть осуществлен беспрепятственный доступ к любым подводным объектам.

Рожденный в кабинетах американского военного ведомства таинственный призрак-невидимка информационной войны за десять лет своего виртуального существования уже успел породить не мало проблем для тех, кто его создал. Сегодня без всякого преувеличения можно утверждать, что главная из них - защита информации. По оценкам ЦРУ не менее 100 стран располагают в той или иной мере возможностями ведения информационной войны, при этом доля компьютерных вирусов в Интернете, разрушающих информацию и ее носители выросла до 30%. Однако, завеса глубокой тайны и строгой секретности, первоначально опущенная Пентагоном над собственными планами информационных операций, создала явную диспропорцию между желаемым и достигнутым. Для страны, все сферы жизнедеятельности которой столь прочно связаны с информационными технологиями, грань между государственными и коммерческими, военными и гражданскими системами более чем условна.

Ежегодно США расходуют на информационные технологии только из федерального бюджета порядка 38 млрд. $, из которых около 20 млрд. $ (более 50%) составляют расходы военного ведомства. И это без учета десятков млрд. $, затрачиваемых на бортовые системы управления спутников, ракет, самолетов, танков и кораблей. Сегодня Пентагон это не только один из крупнейших владельцев, арендаторов и пользователей информационных и телекоммуникационных ресурсов, ведущих заказчиков программного обеспечения, компьютерного оборудования и средств цифровой связи, но и, по сути дела, законодатель государственной политики и промышленных стандартов в области информационной безопасности. Только в 2000 г. на защиту национальных информационных ресурсов в США было выделено 1,5 млрд. $, в то время как Пентагон истратил на защиту военных информационных систем 1,1 млрд. $.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Обработка резанием
Обработка резанием является универсальным методом размерной обработки. Метод позволяет обрабатывать поверхности деталей различной формы и размеров с высокой точностью из наиболее используемых конструкционных материалов. Он обладает малой энергоемкостью и высокой производительно ...

Антенна излучающая
К одной из важнейшей научно-технической проблеме современности можно отнести освоение водного пространства. Освоение океана повлекло множество технических проблем. Одной из них являлась невозможность заглянуть в глубины океана, узнать особенности дна, наличие и особенности ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512