Предположения (гипотезы) и обозначения
Предположение 1. Представим себе, что электроны и протоны находятся в среде своего рода газа (эфира), состоящего из двух разнородных P- и E-частиц, летящих равномерно плотно со всех сторон во все стороны с одинаковой для всех скоростью. Друг с другом эти частицы никогда не сталкиваются, их свободный пробег бесконечен. (Аналогией этому могут служить два перекрещивающихся световых пучка от двух прожекторов, которые никак не влияют друг на друга).
Предположение 2. E-частицы зеркально отражаются от поверхности электрона при столкновении с ним, но свободно проходят сквозь протон, не испытывая никакой реакции. И наоборот, P-частицы зеркально отражаются от поверхности протона, но свободно проходят сквозь электрон.
Предположение 3. При прохождении E-частицы через протон происходит ее превращение (инверсия) в P-частицу и наоборот, при проходе P-частицы через электрон – ее превращение в E-частицу.
Представим теперь для удобства рассмотрения электроны и протоны в виде плоских зеркально гладких одинаковых по форме пластинок. (Этим не утверждается и не предполагается, что электроны и протоны имеют подобную форму. Их можно представлять и традиционно в виде небольших шариков, от этого ничего принципиально не изменится, но рассмотрение станет намного сложней и гораздо менее наглядным.) Пластинку-протон обозначим буквой P, а пластинку-электрон буквой E. Движение P-частиц обозначим лучами с одной стрелкой, а движение E-частиц – лучами с двойной стрелкой (со сдвигом стрелок вдоль луча).
Немного больше о технологиях >>>
Механика. Античность и эллинский период
Исторический экскурс в прошлое физики, вне
всякого сомнения, позволяет лучше понять логику формирования и развития этой
науки, приведшую к современному ее состоянию. Нам представляется, что понимание
причины возникновения физики, ее изначальных целей, знакомство с этапами ее
ра ...
О возможном способе возникновения сил природы и их связи между собой
В
1687г. Исаак Ньютон объяснил движение небесных тел и многих земных явлений
наличием притяжения всех тел друг к другу. С тех пор многие пытаются объяснить,
каким образом два тела могут на расстоянии взаимодействовать друг с другом [1].
Примерно через 100лет эксперименты с эле ...