Эти совсем не элементарные частицы
Квантовая хромодинамика (КХД), являющаяся собой попытку развить внутреннюю структуру элементарных частиц посредством математического формализма унитарной симметрии SU(3) теории групп и с ее помощью систематизировать их, возникла на выводах теории относительности, принципа неопределенности Гейзенберга и квантовой электродинамики.
Однако «любые попытки построить последовательную теорию внутренней структуры элементарных частиц неизменно приводили и приводят к неудачам» (Станюкович, Лапчинский [1]), и «до сих пор не удалось найти теоретический критерий, который позволил бы построить естественную классификацию всех известных частиц» (Бранский, 1989г. [2]).
На этом фоне весьма симптоматично высказывание ведущих ученых в области физики элементарных частиц (ФЭЧ), о том, что «трудности в объяснении внутренней структуры э.ч. (как и в их систематизации – Н.Н.) возникают, по-видимому, потому, что их по существу рассматривают как некоторые математические точки, окруженные «облаком» из виртуальных электронов, мезонов, нуклонов и т.д., не тождественным реальным объектам. Однако опыты Хофштадтера по рассеянию быстрых электронов на атомных ядрах убедительно показали, что нуклоны имеют конечные пространственные размеры» (Свечников [3]). Подобную мысль высказали Комар, Колпаков и другие исследователи. Здесь, видимо, следует напомнить разработчикам ФЭЧ о том, что протяженность является одной из основных характеристик массы.
Но «представления об элементарных частицах как о протяженных объектах противоречат законам специальной теории относительности» (Станюкович, Лапчинский), так как «Процесс идеально точного измерения длины не может быть реализован для элементарной частицы. Это вызывает законные сомнения в возможности применения выводов теории относительности "внутри частиц"» (Фейнберг [4]). Значит, либо локальность, теория относительности и принцип неопределенности Гейзенберга, либо протяженность и отказ от теорий, которые ей противоречат.
Считая протяженность фундаментальным свойством массы, необходимо построить нелокальную физически обоснованную теорию элементарных частиц (ТЭЧ) либо: с помощью систематизации свойств э.ч. от величины их масс (как в таблице Менделеева); динамических пространственных модельных представлений (как в атоме); на основе развития пространственной структуры. Естественно, первые попытки систематизировать э.ч. были связаны с анализом их массовых чисел, но это не позволило их классифицировать. Затем исследователи заметили, что массы распределены в близкостоящие группы, а их число в группах подчиняется некой числовой последовательности. Гелл-Манн [5] и независимо от него Цвейг [6] предположили в 1964г., что эта последовательность подчиняется законам унитарной симметрии SU(3) теории групп (математическая теория), которая дает числовой ряд 1; 8; 10; 27; . «и которая имеет фундаментальное представление размерности три» (К.П.Станюкович). Предпринятый ими поиск трех частиц, из масс которых можно бы было составить все остальные, не увенчался успехом, и тогда Гелл-Манн и Цвейг предположили, что существуют некие три первочастицы – кварки, которых нет в свободном виде, имеющие дробные электрические и барионные заряды.
Немного больше о технологиях >>>
Проблемы квазистатической электродинамики
В
работах [1], [2] мы показали, что условием выполнения градиентной
инвариантности (эквивалентность калибровки Лоренца и кулоновской калибровки)
является жесткое ограничение на источники полей в уравнениях Максвелла. Заряды
и токи в этих уравнениях должны перемещаться со скорос ...
Новая концепция электромобиля
Электромобиль
– транспортное средство, ведущие колеса которого приводятся от электромотора
питаемого электробатареей, появился впервые в 1838 году в Англии. Электромобиль
существенно старше автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Поначалу он
опережал автомобиль по скорост ...