Опыты Физо
Как утверждает Л.И.Мандельштам в [1], «В 1851г. Физо подтвердил Френелевскую формулу коэффициента увлечения опытами с распространением света в движущейся воде .». Схема опыта Физо изображена на рис.1.
Рис. 1. Схема опыта Физо
Жидкость течет в изогнутой трубке со скоростью v. Луч света от источника попадает на полупрозрачное зеркало 1 и расщепляется на два луча: один луч отклоняется вправо и, попадая в трубку с жидкостью, движется против ее течения, отражается от системы зеркал и, выйдя из трубки и пройдя через полупрозрачное зеркало, попадает на экран.
Второй луч (изображен сплошной линией) отражается от зеркала 2 и движется в том же направлении, что и жидкость в трубке. Отражаясь затем от системы зеркал, этот луч света также попадает на экран. В результате на экране возникает интерференционная картина из чередующихся светлых и темных полос. Измерив их ширину, можно определить скорость движения лучей света в движущейся жидкости, тем самым – и степень увлечения эфира движущейся жидкостью. Ширина интерференционных полос зависит от разности времен хода каждого из лучей света в движущейся жидкости. Согласно Физо, время движения одного из лучей света равно:
T1 = L/(c/n + kv),
время движения другого луча равно:
T2 = L/(c/n – kv),
где L – путь, который проходит луч света в движущейся жидкости; n – коэффициент преломления жидкости; k – Френелевский коэффициент увлечения эфира движущейся жидкостью; v – скорость движения жидкости в трубке.
Тогда разность времен хода лучей будет равна:
T2 – T1 = L/(c/n – kv) – L/(c/n + kv) = 2Lkvn2/c2(1 – k2v2n2/c2).
Пренебрегая величиной k2v2n2/c2 вследствие ее малости, получим:
T2 – T1 = 2Lkvn2/c2.
Физо полагал, что в данном случае k = 1 – 1/n2. Так как для воды n=1,33, численное значение k оказывается равным 0,44. Физо получил из опыта величину k=0,46, как будто подтвердив тем самым гипотезу Френеля. В действительности, это не так.
Предположим, что некоторый наблюдатель, находящийся внутри жидкости, движется вместе с жидкостью в трубке и с той же скоростью v. При полностью неувлекаемом эфире скорость эфира внутри жидкости относительно этого наблюдателя будет, очевидно, равна v; при полностью увлекаемом движущейся жидкостью эфире скорость эфира относительно того же наблюдателя будет равна нулю. Вследствие частичного, по Френелю, увлечения, часть эфира увлекается движением жидкости и движется в том же направлении, что и жидкость. Скорость этой увлекаемой части равна v/n2. Следовательно, скорость движения эфира внутри жидкости относительно наблюдателя, также находящегося внутри жидкости и движущегося с той же скоростью, что и жидкость, будет равна vэ=v–v/n2=v(1–1/n2).
С точки зрения неподвижного наблюдателя, находящегося вне движущейся жидкости, при полностью неувлекаемом эфире скорость эфира равна нулю и внутри движущейся жидкости, и вне ее. При полностью увлекаемом эфире скорость его движения в трубке относительно внешнего наблюдателя будет равна v. При частичном увлечении эфира скорость его движения в направлении движения жидкости равна v/n2. Следовательно, относительно внешнего неподвижного наблюдателя эфир в трубке движется со скоростью v/n2. Коэффициент увлечения эфира с точки зрения неподвижного наблюдателя равен 1/n2.
В опыте Физо наблюдатель – экран, на котором появляются интерференционные полосы – находится вне жидкости, движущейся в трубке. Следовательно, скорость движения эфира в трубке, обусловленная движением жидкости, относительно этого экрана равна v/n2. Тогда коэффициент увлечения эфира равен 1/n2, а не 1–1/n2, как полагал Физо. При n=1,33 получим k=0,56, тогда как Физо получил k=0,46. Учитывая ошибку, допущенную Физо при постановке его опыта, результаты этого опыта следует признать недостоверными.
Продолжением описанного выше опыта Физо явился его опыт 1859г. Установив, как он полагал, « .справедливость теории частичного увлечения для жидких и газообразных сред, Физо решил проверить ее для твердых тел. Для этой цели он использовал явление поворота плоскости поляризации при преломлении поляризованного света на границе двух сред. Угол поворота зависит от показателя преломления среды, а последний – от скорости света в данной среде. По мнению Физо, изменение ориентации прибора относительно направления поступательного движения Земли должно было изменить относительную скорость света в среде. Проанализировав результаты 2000 опытов, Физо в 1859г. объявил о подтверждении формулы Френеля и о наличии влияния движения Земли на поворот плоскости поляризации.» [3]. Сама постановка этого опыта свидетельствует о непонимании Физо сути теории Френеля, согласно которой «эфирный ветер», обусловленный движением Земли, в атмосфере Земли не возникает, а потому не может быть обнаружен никакими опытами. «Никто не мог обнаружить ошибку в этих опытах, а трудность их постановки была столь велика, что только через 43 года они были повторены и дали отрицательный результат» (У.И.Франкфурт). Однако главная ошибка Физо, свидетельствующая о непонимании им сути теории Френеля, так и осталась незамеченной.
Немного больше о технологиях >>>
Замысел Бога в Его Творениях
На рубеже 16-17 веков, когда наука в
совpеменном смысле слова еще только заpождалась, большинство ученых были
глубоко веpующими христианами. Они считали, что их исследования пpиpоды
позволяют лучше увидеть и понять мудpость и благость Господа, пpоявляемые в Его
созданиях.
Од ...
Красота – язык сверхсознания
Красота
широко разлита в окружающем нас мире. Красивы не только произведения искусства.
Красивыми могут быть и научная теория, и отдельный научный эксперимент. Мы
называем красивыми прыжок спортсмена, виртуозно забитый гол, шахматную партию.
Красива вещь, изготовленная рабочим ...