Эффект отталкивания
При рассмотрении двух параллельно расположенных P-пластинок (двух протонов) можно установить (рис.1), что E-частицы, прошедшие снаружи сквозь одну из пластинок и превратившиеся при этом в P-частицу, могут покинуть пространство между пластинками только на краю одной из них потому, что теперь они будут отражаться от обеих пластинок. В зависимости от угла падения на пластинку они могут отражаться в пространстве между пластинками помногу раз (до бесконечности). При этом они оказывают на каждую пластинку изнутри давление, приводящее к возникновению сил отталкивания пластинок друг от друга.
Рис. 1. Схема возникновения электрических сил отталкивания
E-частицы, входящие в пространство между P-пластинками сбоку, проходят через одну из пластинок, не оказывая на них никакого воздействия.
P-частицы, так как они отражаются от P-пластинок, могут попасть в пространство между пластинками только сбоку. В зависимости от угла падения они покидают это пространство тотчас или же после одного или больше отражений. Эти частицы, казалось бы, могут внести свою долю в возникающую между пластинками силу отталкивания. Однако возникающие за их счет силы давления изнутри полностью уравновешиваются силами давления этих частиц на P-пластинки снаружи (Подробно последнее утверждение будет рассмотрено при обсуждении гравитации, рис.9). Таким образом можно утверждать, что силы отталкивания между P-пластинками вызываются только воздействием E-частиц.
Точно такой же процесс происходит в пространстве между E-пластинками с тем отличием, что P- и E-частицы меняются ролями.
Описанный процесс приводит к тому, что в пространстве между одноименными пластинками (между одноименными элементарными частицами) находится больше P- или E-частиц, чем снаружи, что приводит к отталкиванию одноименных пластинок друг от друга.
Немного больше о технологиях >>>
Роль нанотехнологий в обществе будущего
«Мы
знаем, что белому человеку непонятны наши традиции… Он относится к земле как к
врагу, а не как к брату, поэтому он движется дальше, когда покорит часть ее… Он
крадет землю у своих детей, и ему все равно. Он относится к своей матери —
земле так, как будто ее можно продавать ...
Оборудование и технология эхо-импульсного метода ультразвуковой дефектоскопии
Двадцать первый век - век атома, покорения космоса,
радиоэлектроники и ультразвука. Наука об ультразвуке сравнительно молодая.
Первые лабораторные работы по исследованию ультразвука были проведены великим
русским ученым-физиком П. Н. Лебедевым в конце XIX, а затем
ультразвуком ...