Обсуждение результатов
Предложенное термодинамическое описание процессов спин-спинового взаимодействия свободно от противоречий, связанных с попытками приписать системе ядерных спинов определенную (положительную или отрицательную) абсолютную температуру и тем самым свести процесс установления единой ориентации двух спиновых подсистем к процессу выравнивания их температур [5]. Этот пример еще раз подтверждает справедливость вывода [6] о том, что основные методологические ошибки при применении термодинамики обусловлены нарушением довольно очевидного положения, согласно которому число независимых переменных, определяющих состояние какой-либо системы, равно числу независимых процессов, протекающих в ней.
С другой стороны, предложенный подход подтверждает обоснованность рассмотрения спин-спинового взаимодействия как особого, качественно отличимого и несводимого к другим процесса, связанного с упорядочиванием ориентации спинов разнородных нуклонов, атомов и веществ в целом. Выделение и изучение специфики подобных ориентационных процессов может пролить новый свет на многие явления, проявляющиеся в том числе и на макроуровне. В качестве примера сошлемся на обнаруженное недавно группой ученых Массачусетского технологического института непостоянство гравитационной постоянной (точнее, зависимость ее от ориентации тел относительно звезд). Если (как это имело место в рассмотренном случае) внутренняя энергия системы зависит от взаимной ориентации ее компонентов или субкомпонентов (в данном случае – от взаимной ориентации гравитирующих тел), то сила их взаимного притяжения F, определяемая как производная от U(r, φ) по радиус-вектору r, также будет зависеть от φ:
F = –∂U(r, φ)/ ∂r = F(r, φ). (10)
Поскольку же в соответствии с законом Ньютона
U(r) = –Gm1m2/r12 (11)
потенциальная энергия взаимодействия двух тел массой m1 и m2 при неизменном расстоянии между ними r12 зависит только от гравитационной постоянной G, остается признать последнюю также зависящей от ориентации тел, т.е. G=G(φ).
Список литературы
Эткин В.А. О специфике спин-
Немного больше о технологиях >>>
Эволюционный миф и современная наука
– "Дарвин был неправ... Теория
эволюции, возможно, самая страшная ошибка, совершенная в науке".
Эту мысль не так давно высказал член нью-йоркской
Академии наук И.Л.Коэн 1. В своем мнении Коэн далеко не одинок: Джон Вольфган
Смит – профессор орегонского Университета ...
Опыты Араго и теория Френеля
Современная
наука не отрицает истинности Френелевской формулы частичного увлечения эфира
движущимися телами (средами) – «...и сейчас одного из наиболее важных явлений в
движущихся телах» [1]. В современной теории относительности формула Френеля
рассматривается как частный случа ...