Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Гаусс, Вебер, Гербер и другие…

Вебер проигнорировал ключевую фразу Гаусса в письме к нему, да и большинство последующих физиков также не обратили на нее особого внимания. Во-первых, Гаусс сообщил Веберу о том, что он выводил этот закон из мысленного моделирования механизма взаимодействия, хотя и «не смог составить четкого представления о распространении электродинамического действия от одной частицы к другой». Во-вторых, в его формулу изначально осознанно и логически оправданно входит скорость взаимодействия, которую он приравнял к скорости света (и это задолго до Пуанкаре!).

Вебер, хотя он уже знал обо всем этом от Гаусса, вводит скорость света как коэффициент перехода от электростатической системы единиц к электродинамической и, таким образом, скрывает от научного сообщества глубинный смысл своего закона, выдав его за формализм.

Формализм Вебера [2] был восторженно воспринят только потому, что связывал электрические явления со скоростью света. Но судьба сыграла как раз за это с ним злую шутку. Два великих физика, Гельмгольц и Максвелл, восприняли формализм Вебера как закон дальнодействия в электродинамике (ведь коэффициент – не скорость распространения!) и выступили с резкой его критикой.

Гельмгольц усмотрел в законе Вебера нарушение закона сохранения энергии. И это справедливо, т.к. запаздывание потенциала само по себе означает неполную реализацию затраченной энергии мгновенно, а с некоторым запозданием. Вспомните: «энергия взаимодействия уже покинула одно тело, но еще не достигла другого»! (Максвелл).

Заблуждение Гельмгольца очень хорошо «оформлено» им в предисловии к книге Герца «Принципы механики, изложенные в новой связи» [3]. Он пишет: «Законы электродинамики выводились в Германии из гипотезы Вебера, который пытался свести объяснение электрических и магнитных явлений к некой модификации ньютоновского предположения о силах, непосредственно и прямолинейно действующих на расстоянии . В гипотезе Вебера делалось предположение, что распространение этой силы в бесконечном пространстве происходит мгновенно с бесконечной скоростью . Подобные гипотезы выдвигались Ф.Э. Нейманом, его сыном К. Нейманом, Риманном, Гросманом, позднее Клаузиусом . Из этого пестрого собрания гипотез отнюдь не следовало ясных выводов. Для того, чтобы их сделать, необходимо было обратиться к сложным расчетам, к разложению отдельных сил на их различно направленные компоненты и т.д. Так область электродинамики превратилась в то время в бездорожную пустыню. Факты, основанные на наблюдениях, и следствия из весьма сомнительных теорий – все это было вперемежку соединено между собой».

Какое глубокое заблуждение, какая убийственная нетерпимая критика! И все лишь потому, что Вебер скрыл соображения Гаусса . Но где же аналитический ум самого Гельмгольца?!

Максвелл же, в отличие от Гельмгольца, после ознакомления с работой Гаусса полностью пересмотрел свои позиции. В конце своего «Трактата об электричестве .» [4] он посвящает законам Гаусса и Вебера целую главу, где, во-первых, показывает, что оба закона одинаково выводятся из закона Ампера, во-вторых, – оба закона являются следствием близкодействия, в третьих, – они согласуются со всей электродинамикой. Но теперь уже уравнения самого Максвелла затмили законы Гаусса и Вебера, и они несправедливо остались в тени.

Полная или почти полная реабилитация законов запаздывания потенциала произошла лишь в середине 20 века в работах Фейнмана [5], который показал, что в формулах запаздывания потенциала «содержатся и принцип действия генераторов тока и особенности поведения света – словом, все явления электричества и магнетизма . Формула запаздывания потенциала дает полное и точное описание процесса излучения; в ней содержатся даже все релятивистские эффекты». Фейнман использовал запаздывающий потенциал в работе над квантовой электродинамикой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Опыты Саньяка, Майкельсона – Гаэля, Миллера
Анализ результатов опытов Эйхенвальда и Вильсона дает основания утверждать, что, по крайней мере, в электродинамике движение относительно эфира всегда сопровождается вполне наблюдаемыми явлениями, соответствующими скорости такого движения. Не лишенным смысла поэтому оказывается ...

Синергетическая парадигма современной экономической теории
Прошедший ХХ век оставил в наследство человечеству множество нерешенных проблем. Сегодня на планете каждый шестой человек голодает, каждый пятый не получает должного медицинского обслуживания, каждый четвертый не имеет достаточного образования, каждый третий пребывает в опасных ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512