Аварии, пожары, взрывы
Во все времена и во всех лабораториях мира случались аварии, пожары, взрывы, бесконтрольные течения реакций и множество неприятных побочных эффектов, но возможный пожар земного вещества, если он вспыхнет в лаборатории какого-нибудь НИИ, загасить будет нечем. Поэтому естественное желание экспериментатора увеличить концентрацию УХН до десятков тысяч атомных масс, а в перспективе – до граммов и килограммов, при нынешнем состоянии лабораторной базы может в любой день и час легко осуществиться, как осуществлялось у множества ушедших в небытие иных миров.
Вручая государственные премии исследователям УХН, бывший Председатель Правительства РФ Е.М.Примаков обязался не пожалеть финансов для развития «прорывных» исследований и технологий.
Но «прорывы» появляются только в ослабленных зонах. Где тонко – там и рвется.
Настойчиво расковыривая ядро, можно проковырять его до «дырки». Тогда и случится такой «прорыв», какого не ожидает Примаков.
Опасность вероятного «прорыва» заключается не в самом атоме (ведь он такой маленький!), а в том огромном и могущественном, что за ним скрывается.
Другая сенсация 1999 года – синтез элемента №114 в Дубне, также указывает на превосходство лабораторного эксперимента над всем, что умеют делать звезды, даже сверхновые.
Происхождение ядер сверхтяжелых элементов до сего дня объясняется взрывами сверхновых звезд, при этом началом и причиной процесса считается коллапс звезды, а следствием и результатом – взрыв и синтез. Так, на 11-й вопрос американских физиков «Как возникли химические элементы тяжелее железа (уран и пр.)?» В.Липунов ответил следующее:
«Ответ более менее известен – тяжелые элементы возникли при вспышках сверхновых звезд, когда гравитационная энергия коллапсирующего звездного ядра идет на образование тяжелых атомных ядер. Неясны детали. Проблема не фундаментальная и вполне может быть решена в 21 веке».
Уязвимость этой теории допускает иное толкование: первопричиной был синтез сверхтяжелого ядра (ядра в единственном числе, а не процесс синтеза множества разных ядер вообще), а затем последовал коллапс новообразованного ядра, аккреция вещества звезды на зародыш черной дыры и сброс внешней оболочки.
Предполагаемая связь между синтезом тяжелых элементов, вспышками сверхновых и лабораторными экспериментами имеет принципиальное значение, поэтому необходима предварительная оценка существующей (общепризнанной) теории, восходящей своими истоками ко временам Канта и Лапласа:
1. Если бы теория синтеза тяжелых элементов за счет вспышек сверхновых была верна, то свет не путешествовал бы по непрозрачной Вселенной на протяжении полутора десятков миллиардов лет, и мы не подозревали бы о существовании звездного неба, находясь в кромешной мгле. Продукты распада множества сверхновых сделали бы Вселенную непрозрачной и мы не видели бы космических лучей, реликтового излучения, квазаров и других объектов, рожденных в первый день сотворения мира. Свет удаленных галактик первого поколения был бы поглощен и закрыт пылью звезд, взорвавшихся позднее и ближе к земному наблюдателю.
2. Теория вспышек сверхновых объясняет прозрачность Вселенной тем, что в наше время сверхновые взрываются не так часто, как это было 10 .15млрд лет назад, поэтому небосвод не задымляется продуктами взрывов. Согласно этой теории, более часто взрывались звезды первых двух поколений, которые синтезировали тяжелые элементы, необходимые для формирования звезд третьего поколения.
Если бы эта теория была верна, то звезды третьего поколения не появились бы вообще.
Дело в том, что по теории, взрыву сверхновой всегда сопутствует коллапс её ядра с образованием черной дыры. Если бы это было так, то число черных дыр во Вселенной было бы в 3 раза больше, чем число наблюдаемых ныне обычных звезд, и дыры, как более древние, должны были аккрецировать на себя тяжелое вещество взорвавшихся звезд и не допустить его конденсации в протопланетные облака для последующего формирования звезд третьего поколения. А если где-нибудь на задворках Вселенной успела бы сформироваться одна нормальная звезда, то вместо планет близ этой звезды кружила бы стая хищных черных дыр, готовых поглотить её при первом удобном случае.
Немного больше о технологиях >>>
О побочном событии в лабораторном эксперименте
В
исследовании частных приложений теории относительности экспериментальная физика
значительно опережает теоретическую, которой все чаще приходится объяснять
причины расхождения своих предсказаний с результатами практического опыта.
Такое
взаимоотношение теории и эксперимента ...
Основные концепции классической физики XIX века
Становление классического естествознания
Социально-экономические
и политические условия развития науки в XIX веке в разных странах не были
одинаковыми. И хотя эти условия не всегда благоприятствовали развитию науки,
для XIX века в целом характерен бурный рост научных ...