Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Новые данные о спутниках больших планет

Из характера движения внешних нерегулярных спутников Юпитера видно, что все они подразделяются на особые группы или семейства [1]. Ближе к галилеевым спутникам располагаются спутники с прямым движением, которые можно условно разделить на три группы. Первая группа, Фемисто, включает в себя один спутник по имени ее единственного члена. Он движется в прямом направлении на орбите со средним расстоянием 7 млн км от Юпитера и наклоном. Вторая группа содержит 5 спутников, которые имеют средние расстояния порядка 11 млн км и наклоны около к плоскости экватора планеты, то есть имеют прямое движение. Это так называемая группа Гималии, в которую также входят Элара, Лиситея, Леда и S/2000 J11. Третья группа также содержит пока один спутник S/2003 J20 с большой полуосью 17 млн км и наклоном. Спутники с обратным движением также объединяются в три или четыре самостоятельные группы, которые названы по именам наиболее крупных членов в них. Это группа Ананке с большими полуосями 18-21 млн км и обратным движением на орбитах с наклонами - (Эвпорие, Иокасте, Эванте, Гарпалике, Праксидике, Ортозие, Гермиппе, Ананке, Тионе и S/2003 J3, J12, J21, J18, J6, J16, J15 и J4). Группа Карме включает в себя спутники с большими полуосями орбит 22-24 млн км и наклонами -. В нее входят Пазифее, Исоное, Кале, Эвридоме, Эриноме, Тайгете, Халдене, Карме, Этне, Калике, а также S/2002 J1, S/2003 J17, J11, J9, J19, J10, J1 и J5. Шестая группа, Пасифе, характеризуется средними расстояниями 23-28 млн км и наклонами - и включает Пасифе, Спонде, Мегаклите, Синопе, Каллирое, Автоное, а также S/2003 J2, J8 и J14. Может быть, и Синопе тоже имеет свое семейство спутников. В каждую динамическую группу входят один крупный родительский спутник с размерами, превышающими 14 км, и множество маленьких спутников с размерами не более 4 км. Разброс скоростей между членами одной группы сравним со скоростью отрыва от родительского тела, которая для спутников с обратным движением составляет 30 м/с. Различие в скоростях между родительскими телами в различных группах составляет 200 м/c. Такое распределение спутников по динамическим группам говорит о том, что они образовались в результате столкновений на ранних стадиях развития Солнечной системы. Отсутствие спутников в промежуточной области наклонов орбит соответствует теоретическому выводу, согласно которому спутники с этими наклонами должны мигрировать в область галилеевых спутников, пополняя их массы.

Одним из результатов миссии космического аппарата (КА) Галилео к Юпитеру является обнаружение малых объектов вблизи пятого спутника Юпитера - Амальтеи. При сближении КА Галилео с Амальтеей звездный сканер на его борту обнаружил 9 тел, но два из них могли быть дубликатами увиденных ранее. По-видимому, эти объекты размерами менее 5 км либо были захвачены на орбиты вокруг этого спутника, либо превратились в спутники в результате прошлых соударений. Ограниченные данные не позволили определить их точные положения.

В 2000-2003 гг. открыты 13 новых далеких нерегулярных спутников в системе Сатурна. До этого был известен только один внешний спутник с обратным движением - Феба - диаметром 220 км. Новые луны Сатурна имеют размеры от 5 до 40 км. Внешние спутники Сатурна также обнаруживают склонность к группированию в определенные семейства с определенным характером движения. Были проведены классификация спутников и качественное исследование эволюции их орбит [2]. Четыре спутника - Пааляк, Сиарнак, Кивьюк и Иджирак - движутся на прямых орбитах с наклонами около. Эволюция орбит Кивьюк и Иджирак характеризуется колебанием долготы перицентра около некоторого значения, что является редким случаем в движении спутников. Этот результат подтвержден численным исследованием. Движение спутников Пааляк и Сиарнак соответствует циркуляционному изменению этого элемента, то есть постоянному увеличению или уменьшению его величины. Вторая группа объединяет спутники Тарвос, Эрьяпо и Альбиорикс с наклонами и большими полуосями 16-18 млн км и имеет циркуляционнные изменения аргумента перицентра и долготы восходящего узла. Семь спутников Имир, Фрим, Скади, Мундильфари, Суттунг, включая Фебу и S/2003 S1, имеют обратные орбиты. Их эволюция характеризуется монотонным возрастанием аргумента перицентра и долготы восходящего узла и долгопериодическими колебаниями эксцентриситетов и наклонов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Причинность и взаимодействие в физике
Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах ...

Индуцированный распад протона
Дано теоретическое обоснование новому физическому эффекту - индуцированному распаду протона. Индуцированный распад протона (ИРП) рассматривается как ядерная реакция нового вида, которая может происходить только при учете особенностей фрактального строения протона. Индуцированны ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512