Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Разуму свойственны заблуждения, иногда – фатальные

Одним из таких заблуждений является таблица периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, усомниться в справедливости которой так же трудно, как опровергнуть таблицу умножения. Никто из людей, получивших хоть какое-то образование (а высокие специалисты – во всяком случае!) не смеет высказать вслух вопросы, возникающие у каждого школьника при первом взгляде на таблицу:

– почему существует такая большая дыра в центре таблицы?

– отчего так тесно расположены в таблице актиноиды и совсем нет места лантаноидам?

– если выше линии водород-гелий нет ничего, и там находится пустота (а так не бывает!), то, что же расположено ниже 7-го периода? – Неужели наш мир покоится на зыбком фундаменте нестабильных элементов этого периода?

– почему так мало места занимает в таблице водород, хотя всем хорошо известно, что свободный протон является конечным или побочным продуктом почти всех ядерных и химических реакций, природных и искусственных. Так отчего же истоком и первопричиной всему считается водород, если он в своей основной массе (на 2/3) вторичен?

– какой изощренный ум (не Менделеев же!) придумал и так некругло, но точно отмерил все эти константы химических и ядерных взаимодействий, радиусов и длин, энергий и сил?

– неужели Природа так обделила нас своей благосклонностью, что для безбедного существования на планете нам недостаточно сотни известных химических элементов и поэтому нужно синтезировать что-то еще?

Добросовестные ответы на все «детские» вопросы невольно возвращают к той аналогии, что как действие умножения не всегда приводит к увеличению числа, так и в периодической системе, заложенной в фундамент Мироздания 130 лет назад, водород не является первым.

Мир не перевернется, но напротив, – может устоять в критический момент существования, если мы опрокинем таблицу Менделеева так, что водород в ней окажется не первым, а номером последним.

.И почему она квадратная?

Если все вещества таблицы Менделеева образуют круглые атомы и планеты, круглые звезды и галактики, то почему сама она квадратная?

Построенная с помощью современной ЭВМ сферическая модель периодической системы с водородом на её периферии могла бы стать зеркальным отражением сценария Большого Взрыва и последующей истории развития Вселенной.

Сферический вариант таблицы Менделеева мог бы вместить в себя все без исключения известные изотопы химических элементов, объяснить их происхождение, количественное соотношение и родословную путем наглядного отображения генеалогического древа от момента БВ. Незаполненные места в сферической таблице и оборванные цепи распадов могли бы указывать на место, массу и срок жизни неизвестных изотопов. При восхождении по цепям распадов к центру сферической таблицы (в эпоху БВ) выявление новых изотопов закономерно приведет к открытию параллельного мира скрытых масс и оконтуриванию гравитационных капканов невидимой материи.

При взгляде на такую таблицу станет понятно, что началом всех начал является не вспышка газового конденсата, состоящего из водорода и гелия, а первоатом с диаметром электрона, сосредоточивший всю массу Вселенной, после взрыва которого цепочки и ветви распадов пронизывают в пространстве и соединяют между собою во времени невообразимые массы галактик, квазаров, шаровых скоплений, голубых гигантов и только на окончаниях этих цепей в водородной атмосфере находится сотня устойчивых изотопов видимого атомарного вещества, помещенных Д.И.Менделеевым в свою таблицу, но составляющих суммарно едва ли 10% от скрытой массы Вселенной.

Уточнение генезиса свободных протонов потребует изменения представлений о характере нуклеосинтеза в эпоху БВ и тогда окажется, что соотношение энергии и вещества в нашем мире несколько отличается от расчетного и требует более осторожного к себе отношения.

Логически безупречная в объяснении свойств химических элементов, таблица Д.И.Менделеева своей правдоподобностью увлекает исследователя на бесконечную дорогу познания больших атомных масс, совершенно не предупреждая о том, что на первом же «острове стабильности» его поджидает бездонная пропасть черной дыры, замаскированная длинными рядами трехзначных цифр заурановых периодов академика Гольданского (длиннопериодный вариант таблицы).

Только новый, основательно переработанный («перевернутый» или сферический) вариант периодической системы может стать устойчивой платформой для продуктивных физических исследований в наступившем тысячелетии, тогда как слепое следование устаревшей парадигме почти наверняка означает конец всех времен в нашем мире.

Только компьютерный, учитывающий открытия и достижения последних 100 лет вариант периодической системы может предостеречь и убедить исследователя в том, что безоглядное восхождение по ступеням атомных масс в эпоху Большого Взрыва не будет бесконечным, – когда-то оно оборвется.

Немного больше о технологиях >>>

Что такое синергетика
- Итак, вы хотите знать, каков простой и ясный ответ на Великий Вопрос Жизни,Вселенной и всего остального? вопросил Проницательный Интеллектоматик. -Да! Немедленно!-воскликнули инженеры. -Сорок два,с беспредельным спокойствием сообщил компьютер. (Дуглас Адаме, Руко ...

Электрические цепи с нелинейными преобразователями и оперативная коррекция режима энергосистемы
Рассматриваются электрические цепи с нелинейными преобразователями. Показывается, что в такимх цепях достигается оптимум некоторой выпуклой функции токов электрической цепи. Далее рассматривается задача оперативной коррекции режима энергосистемы и формулируется критерий качества ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512