Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Пентакварк, опять пентакварк

При статистике в 14 миллионов $\psi (2S)$и 58 миллионов $J/\psi$реакции (1) найдены не были, что привело к ограничению на парциальные ширины распадов $J/\psi$и $\psi (2S)$в два пентакварка на уровне $10^{-5}$при уровне достоверности 90%.

Результат коллаборации BES-II не противоречит гипотезе о существовании пентакварков. Действительно, если масса $\Theta^+$лежит в районе 1540 МэВ, то масса $\Theta^+\,\bar\Theta^+$-пары равна примерно 3080 МэВ. Масса $J/\psi$-мезона порядка 3097 МэВ, то есть в распаде $J/\psi\,\to\,\Theta^+\,\bar\Theta^+$выигрыш в массе составляет около 17 МэВ или чуть больше. Таким образом, данная реакция должна быть сильно подавлена по фазовому объему. Заметим, что такое подавление при бОльшей статистике можно использовать для точного определения массы пентакварка.

Масса $\psi (2S)$-мезона около 3686 МэВ. В этом случае нет подавления по фазовому объему. Однако хорошо известно, что парциальная ширина распада $\psi (2S)\,\to\,\Lambda\,\bar\Lambda$меньше $10^{-4}$. Для распадов $\psi (2S)\,\to\,\Theta^+\,\bar\Theta^+$возникает дополнительное подавление порядка $\alpha_s^4 (m_{\psi (2S)})$, где $\alpha_s(\mu)$-- бегущая константа сильного взаимодействия, что автоматически приводит к парциальной ширине, меньшей $10^{-5}$.

Приведенные выше рассуждения по поводу результатов коллаборации BES-II в настоящее время активно циркулируют среди физиков-теоретиков всего мира. Можно надеяться, что в ближайшее время результаты BES-II могут быть проверены и улучшены на установках CLEO, BaBar и BELLE.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Немного больше о технологиях >>>

Применение световода на уроках физики
Школьник понимает физический опыт только тогда хорошо, когда он его делает сам. Но еще лучше он понимает его, если сам делает прибор для эксперимента. П.Л.Капица Физический эксперимент... Постановка его на уроке позволяет учителю не только подробно рассмотреть физические я ...

В поисках инерцоида
Многие века люди относились к массивным телам как своеобразным складам движения – сколько в них вложишь, столько и вернешь. Но вот родилась дерзкая надежда превратить склады в источники: нельзя ли так пошевелить грузами на тележке, чтобы та поехала сама собой, за счет внутренни ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512