Приложения: ледниковые периоды на земле.
Исторически, проблема, связанная с периодичностью наступления ледниковых периодов, была первой задачей, для разрешения которой было привлечено явление стохастического резонанса. Поскольку она представляет собой очень интересный пример того, как упрощенная механическая модель применяется в очень далекой от механики области, мы остановимся на ней подробнее. https://rusnord.ru/dayly/43682-takoj-smeshnoj-severodvinsk.html
Суть проблемы заключается в следующем. Из геологических данных известно, что ледниковые периоды на Земле наступают приблизительно каждые 40 тыс. лет. Это происходит из-за того, что угол наклона оси собственного вращения Земли к плоскости эклиптики (равный в настоящее время 23,5°) колеблется от 0° до 90° с периодом 41000 лет (рис.7а). В этих двух крайних положениях Солнце облучает полярные области по-разному, что приводит к образованию или к исчезновению значительных континентальных оледенений в полярных областях.
Однако это еще не вся правда. Как показал статистический анализ, в последовательности оледенений явно видна и дополнительная периодичность с характерным периодом ~ 100 тыс. лет. Наблюдение очень интригующее, поскольку единственный известный процесс в динамике Земли с таким временным масштабом - это колебание эксцентриситета земной орбиты, вызванное гравитационным возмущением других планет (рис.7б). Эксцентриситет - это числовой параметр, характеризующий вытянутость эллипса; он равен отношению расстоянию между двумя фокусами эллипса, деленному на его большую ось. С точки зрения глобального климата, эксцентриситет показывает, насколько зима (усредненная по всей планете) холоднее лета.
Так вот, проблема заключается в том, что эти колебания эксцентриситета очень малы (в настоящее время эксцентриситет равен 0,0167). Возникающие при этом колебания потока солнечной энергии, попадающей на Землю за год, и того меньше, ~ 0,1%. Неужели такие слабые колебания могут приводить к ощутимым изменениям климата?
Именно для объяснения этого и была впервые привлечена модель стохастического резонанса. Роль бистабильной системы здесь играет Земля. Два ее устойчивых положения равновесия - это Земля, покрытая континентальным льдом, и Земля, свободная от него. Действительно, Земля, покрытая льдом, будет отражать значительный процент солнечного света, что приведет к уменьшению глобальной температуры, а значит, будет предохранять ледники от таяния. Если все-таки что-то заставит их растаять, то Земля станет поглощать гораздо больший процент солнечного света, ее температура повысится, и это будет препятствовать случайному образованию новых ледников.
Внешний подпороговый сигнал - это колебания мощности попадающего на Землю излучения, вызванные изменением эксцентриситета. То, что это подпороговый сигнал, значит, что сами по себе эти колебания не способны изменить глобальный климат на Земле. Наконец, шум в данном случае - это любые сильные кратковременные воздействия, например, сезонные колебания температуры.
Построив эту модель и просчитав ее, ученые, в самом деле, обнаружили, что из-за стохастического резонанса такой сигнал может привести к наблюдаемым эффектам.
Немного больше о технологиях >>>
О возможном способе возникновения сил природы и их связи между собой
В
1687г. Исаак Ньютон объяснил движение небесных тел и многих земных явлений
наличием притяжения всех тел друг к другу. С тех пор многие пытаются объяснить,
каким образом два тела могут на расстоянии взаимодействовать друг с другом [1].
Примерно через 100лет эксперименты с эле ...
Ошибка Лоренца
В
физике часто используются очевидные положения, которые представляются
достаточно ясными и не требуют последующего обоснования. Это не всегда оправдано,
поскольку есть случаи, приводящие к парадоксальным следствиям. Тогда приходится
возвращаться к анализу «очевидных положений» ...