Некоторые этапы самоорганизующихся процессов
Подобное происходит и в машиностроении. Сегодня разрабатывается технология, по которой металлическую деталь, например, трубу получают непосредственно из руды. Здесь тоже задействованы процессы самоорганизации, точнее самопостроения молекул железа в нужную форму детали. И, что бы мы ни делали, выдумывая свои новые технические системы, они никогда не будут работать хорошо, если в них не задействованы самоорганизующиеся природные процессы.
А пока мы попробуем на простом опыте выявить, хотя бы некоторые этапы самоорганизующихся процессов. Поднимем высоко над землей камень и выпустим его из рук. Что произойдет? Ответ достаточно прост: камень начнет отвесно падать к Земле. Но почему камень полетел именно туда, куда мы ожидали? Что заставило его выбрать этот единственный путь? И здесь ответ кажется очевидным: камень летит по кратчайшей прямой к центру Земли под действием силы гравитации. Движение самоорганизовалось. Можно утверждать, что для процесса самоорганизации необходимо наличие хотя бы одной силы. А есть ли во Вселенной хотя бы крохотный участок, где бы отсутствовали силы вообще? Конечно, нет! Следовательно, процессы самоорганизации протекают всюду. Абсолютный хаос в природе принципиально невозможен.
Теория Рамсея утверждает, что любой хаос обязательно содержит упорядоченную подструктуру. Более того, специалист по математической физике С.П. Курдюмов пришел к выводу: "Хаос может выступать как сверхсложная упорядоченность… и заключает в себе все необходимое для рождения огромного числа упорядоченных структур разного типа, сколь угодно сложных и законченных" . Итак, хаос — это "протоплазма порядка". Это необходимое условие зарождения гармонии. Но нет в природе и абсолютной гармонии, абсолютного порядка. Это означало бы конец мира, конец саморазвития. Сальвадор Дали писал: "Не бойтесь совершенства, вам его все равно никогда не достичь". Рассуждая о самоорганизации материи, можно говорить лишь о степени ее развития, но никак не о ее начале и конце. Процесс самоорганизации невозникаем и неуничтожим, он вечен, происходит всегда, но в зависимости от окружающих условий он может быть бурным, взрывообразным или же, напротив, медленным и незаметным.
Продолжим наблюдение за падением камня. Вот он, в полном соответствии с законом Ньютона, набирая скорость, приближается к Земле. Если Вы и теперь утверждаете, что его полет продолжается по прямой линии, то мне придется сказать, что Вы ошибаетесь. Всякое явление, развиваясь, меняет свою сущность, и всякое новое — результат развития старого. Так и в нашем случае.
Падая, камень увеличивает свою скорость и будет вынужден толкать впереди себя уплотненный столб воздуха. Для этого уже необходимо дополнительно тратить часть своей энергии и поэтому камню легче соскользнуть с этой подушки в сторону, в зону, где меньше уплотнен воздух, и уже там продолжать свой полет. Затем все повторяется. Таким образом, прямолинейное движение камня заменяется сложным криволинейным или зигзагообразным. Произошло то, что можно назвать первым этапом саморазвития — изменение формы движения объекта в пространстве. Это возникло в результате разрешения противоречия: — Камень, подчиняясь гравитационным силам, направленным к центру Земли, должен лететь по прямой, вниз. Но камень не может лететь отвесно вниз, так как этому мешает уплотненный перед ним столб воздуха.
Противоречие разрешается сменой формы движения в пространстве:- в одном месте прямолинейное, в другом — криволинейное. Еще более повысим скорость падения камня. Начинают появляться другие явления — сила трения, нагрев камня о воздух и т.д. Возникают новые противоречия, которые для своего разрешения потребует задействования следующих этапов самоорганизации и саморазвития. Возросшее трение о воздух разогревает камень, и он становится мягким. Под действием набегающего потока воздуха камень начинает менять не только форму своего движения, но и соответствующую материальную форму. Вот он оплавляется, затем удлиняется, превращаясь в вытянутую каплю, которая имеет идеальные аэродинамические качества. Именно такую форму приобретают метеориты, влетая в атмосферу Земли.
Немного больше о технологиях >>>
Эволюционный миф и современная наука
– "Дарвин был неправ... Теория
эволюции, возможно, самая страшная ошибка, совершенная в науке".
Эту мысль не так давно высказал член нью-йоркской
Академии наук И.Л.Коэн 1. В своем мнении Коэн далеко не одинок: Джон Вольфган
Смит – профессор орегонского Университета ...
Причинность и взаимодействие в физике
Раскрытие
содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную
модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону
связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет
к ложным выводам, но в границах ...