Рельсовый дефектоскоп УДС2-73 - три прибора в одном
Для контроля головки рельса используется:
Эхо-метод с использованием ПЭП 580 развернутого на 34° относительно продольной оси рельса и направленного по и против движения, это позволяет обнаруживать различно ориентированные относительно вертикальной плоскости поперечные дефекты.
Зеркальный метод, реализованный теми же ПЭП. Этот метод УЗК эффективно дополняет эхо-метод. Недостатком эхо-метода является зеркальное отражение ультразвукового луча от плоскости дефекта, что может привести к его пропуску при сильном развитии. Применение зеркального метода позволяет избавиться от этого недостатка и обеспечивает уверенное выявление поперечных трещин в головке рельса на любой стадии развития.
Эхо-метод с использованием ПЭП 700, развернутого вдоль продольной оси рельса и направленного по и против движения. Этот метод эффективен для обнаружения сильно развитых поперечных трещин в центральной части головки рельса, за счет получения их большой условной протяженности. Метод не позволяет обнаруживать дефекты на ранней стадии их развития и поэтому рекомендуется как дополнительный.
Для контроля шейки и подошвы рельса (кроме перьев подошвы), а также болтовых отверстий используется:
Эхо-метод. Позволяет определить глубину залегания дефектов и их ориентацию, т.к. поверхность дефекта должна быть расположена перпендикулярно направлению распространения ультразвукового луча. Исключает пропуск дефектов из-за многократных переотражений, указанных выше.
Эхо-метод с использованием ПЭП 450, развернутого вдоль продольной оси рельса и направленного по и против движения, что позволяет обнаруживать различно ориентированные относительно вертикальной плоскости поперечные дефекты, а также поперечные трещины в подошве. Также метод позволяет выявлять различно ориентированные трещины в болтовых отверстиях, особенно на ранней стадии их развития.
Как уже отмечалось, схемы УЗК постоянно совершенствуются, поэтому в УДС2-73 предусмотрена возможность построения других схем прозвучивания на базе имеющихся каналов. Оператор имеет возможность создавать рабочие настройки на базе типовых, с нужными ему изменениями. При этом типовые настройки защищены от стирания или изменения неопытным оператором.
Выводы:
Таким образом, разработан новый современный отечественный многоканальный дефектоскоп УДС2-73 для сплошного ультразвукового контроля обеих рельсовых нитей, который совмещает в себе возможности дефектоскопных тележек и автоматизированных скоростных средств УЗК, а также может использоваться в качестве 5-ти канального ручного дефектоскопа для контроля отдельных участков пути. Дефектоскоп удовлетворяет всем современным требованиям и имеет много преимуществ по сравнению с существующими аналогами:
Использование различных схем УЗК, дополняющих друг друга, с возможностью их изменения;
Одновременный контроль рабочей и нерабочей части головки рельса;
Применение высококонтрастного цветного экрана для полноценного отображения информации различных режимах;
Возможность различного отображения информации по выбору оператора;
Регистрация результатов контроля по всем каналам;
Предварительный анализ информации с возможностью распознавания типа дефекта и формирования по нему отчета;
Возможность передачи информации на ЭВМ для последующей обработки, формирования базы данных и вывода информации на бумажные носители;
Немного больше о технологиях >>>
Л.Н. Гумилев и психофизика
Паранормальные
явления (ПЯ) обычно подразделяют на информационные и силовые. Типичным примером
первых является телепатия, вторых – психокинез. Известно также, что иногда ПЯ
проявляются спонтанно, непреднамеренно. Пожалуй, самым известным примером
такого рода являются спонтанно ...
Применение световода на уроках физики
Школьник понимает физический опыт только
тогда хорошо, когда он его делает сам. Но еще лучше он понимает его, если сам
делает прибор для эксперимента.
П.Л.Капица
Физический эксперимент... Постановка его на
уроке позволяет учителю не только подробно рассмотреть физические я ...