Основы фотографии. Фотохимические реакции
Теперь о роли сенсибилизаторов в цветной фотографии. Она здесь намного более значимая, чем в черно-белой фотографии, поскольку сенсибилизаторы в цветных фотоэмульсиях не только повышают чувствительность к свету вообще, но и регулируют чувствительность к каждому конкретному цвету. Иными словами, они отвечают и за точную цветопередачу, и за приятное сочетание цветов. Набор сенсибилизаторов в каждом конкретном типе пленки – строгий секрет фирмы-производителя. И у разных фирм секреты разные. Вспомним недавнее прошлое, пленки «Свема» и «ORWO», наиболее популярные тогда в нашей стране. Изображения на пленках «Свема» всегда имели сине-зеленый оттенок, а на пленках «ORWO» – коричневатый. Многие современные пленки дают голубоватый оттенок и т.д. Одним словом, кому что нравится и в какой ситуации.
Сенсибилизаторы отвечают еще и за яркость цветов. Рассмотрим такой пример. Нужно сфотографировать в полный рост дорогого вам человека. Вам здесь важно все: и одежда, и выражение лица, и цвет глаз. Вы ждете, что пленка передаст все, в том числе и цвет глаз. Скажем, у человека глаза голубые. Но размер радужной оболочки глаза очень мал по сравнению с размером целого кадра, и желанную голубизну пленка может либо не уловить вообще, либо сильно ее исказить, цвет получится блеклым. К сожалению, этим особенно «грешили» наши отечественные пленки. А вот фотоматериалы «ORWO» «умели» голубизну глаз делать даже более заметной.
Описанное, конечно же, лучше всего показать на реальных слайдах или фотографиях. Особенно если один и тот же сюжет запечатлен в одно время на разные пленки (например, съемки одновременно производили двое, каждый своим фотоаппаратом).
Учащимся-гуманитариям этого уже достаточно для хорошего эмоционального заряда. А в медико-биологических классах, где количество уроков физики побольше, можно рассказать еще и об особенностях настройки фотоаппаратов для получения снимков хорошего качества. Речь идет о регулировке так называемых выдержки и диафрагмы. Напомним, что выдержкой называется время экспозиции кадра, а диафрагмой – размер отверстия в объективе фотоаппарата, сквозь которое засвечивается кадр. Мы уже говорили, что для повышения резкости изображения фотографируемый объект должен быть неподвижен. Но абсолютной неподвижности достичь, как правило, невозможно. Тогда стараются уменьшить выдержку, а для сохранения светового потока увеличивают диафрагму.
Последнее выводит на понятие сферической аберрации – одного из недостатков линз. Суть сферической аберрации заключается в том, что через главный фокус линзы проходят не все лучи, падающие на линзу параллельно главной оптической оси, а только те, которые проходят недалеко от главной оптической оси. Более далекие лучи пересекаются в других точках, что приводит к размыванию изображения. Широкая диафрагма как раз и «запускает в действие» такие лучи, так что проблему недостатка света (при вынужденной малой выдержке или при тусклом освещении) нужно решать не увеличением диафрагмы, а выбором более чувствительной фотопленки.
Немного больше о технологиях >>>
Вода - энергоноситель, способный заменить нефть.
Нефть, уголь и природный газ являются
основными энергоносителями, заменитель которым еще не найден. Все они являются
продуктами Солнца, за миллионы лет накопившиеся на Земле. Сжигание этих
энергоносителей с целью получения энергии является основным фактором
загрязнения окружающ ...
Индуцированный распад протона
Дано теоретическое обоснование новому
физическому эффекту - индуцированному распаду протона. Индуцированный распад
протона (ИРП) рассматривается как ядерная реакция нового вида, которая может
происходить только при учете особенностей фрактального строения протона.
Индуцированны ...