Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Описание технологии

Конструкция лабораторного стенда конвертора с измерительным комплексом обеспечивают широкий диапазон исследований, устанавливают необходимый уровень контроля за рабочим процессом и предоставляют необходимую безопасность экспериментов.

Диаметр магнитной системы рабочего тела конвертора был около 1 метра. Изготовить и намагнитить такой объем в наших условиях не представлялось возможным, поэтому было принято решение изготовить статор из отдельных намагниченных сегментов, выполненных на основе редкоземельных магнитов с остаточной индукцией 0,85Тл, коэрцитивной силой Нс≈600кА/м и магнитной энергией W≈150кДж/м3. Сегменты намагничивались обычным способом путём разряда батареи конденсаторов через индуктор. Далее сегменты собирались и склеивались в специальном стапеле, обеспечивающем необходимые допуски для позиционирования сегментов и отводящем магнитную энергию. Это позволило произвести последующую склейку элементов в общий блок. Для изготовления статора было использовано 110кг редкоземельных магнитов, для изготовления роликов – 115кг того же материала.

Рис. 1. Вариант однорядного выполнения конвертора

Высокочастотное подмагничивание не применялось. Технологию импринтинга, описанную в [1], было решено заменить применением поперечных магнитных вставок с вектором намагниченности, направленным под углом 90 градусов к вектору основной намагниченности статора и роликов. Для этих поперечных вставок использовался модифицированный материал NdFeB с остаточной индукцией 1,2Тл с коэрцитивной силой и магнитной энергией несколько большей Нс≈1000кА/м; W≈360кДж/м3 чем в базовом материале рабочего тела. На рис.1 и рис.2 изображено совместное расположение статора 1, элементов ротора – роликов 2 и способ их взаимодействия посредством поперечных магнитных вставок на статоре и роторе по принципу шестеренчатого зацепления. Между поверхностью статора и роликами был оставлен воздушный зазор – δ, имевший величину около 1мм.

Статор и ролики были обёрнуты сплошным слоем меди толщиной 0,8мм, имевшей непосредственный электрический контакт с магнитами статора и роллеров. Расстояние между вставками на роликах и вставками на статоре находится в определенной зависимости, необходимой для возникновения критического режима.

Рис. 2. Способ организации магнитного зацепления статора и роликов

Диаметр статора 1 и ротора 2 (рис.2) выбирается таким образом, чтобы отношение диаметров статора D и ролика d было целым числом, кратным 4. Это является одним из условий пространственного квантования и достижения резонансного режима между элементами рабочего тела устройства. Необходимое позиционирование обеспечивает условия для возникновения в ближней зоне рабочего тела режима стоячих электромагнитных волн.

Рис. 3. Общая схема однорядного магнито-гравитационного конвертора

Элементы магнитной системы были собраны в единую конструкцию на платформе, собранной из немагнитных сплавов. На рис.3 изображен общий вид платформы с однорядным конвертором. Эта платформа была снабжена пружинами, амортизаторами и имела возможность вертикального перемещения по трём направляющим. Величина перемещения измерялась с помощью индукционного датчика перемещений 14, таким образом сразу определялось изменение веса платформы в процессе эксперимента. Общий вес платформы с магнитной системой в исходном состоянии составлял 350кг.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше о технологиях >>>

Колумбия ожидание мира
«Мы — колумбийцы — выжили в таких трудных географических условиях — и горы, и болота. Мы не сломались, несмотря на десятилетия непрекращающейся войны. Мы продолжаем работать и радоваться жизни. Война — это как явление природы, как ураган, ему нужно сопротивляться!» Не знаю, к ...

Система качественных показателей для оценки достижения идеальности ТС
Общая структура Технической Системы: ЗАТРАТЫ (вход) - ТС (процессор) - ГПФ (выход) Идеал ТС: Достижение ГПФ при сумме затрат стремящейся к нулю. ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512