Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Идеальная модель гибкой технологии проектирования (ГТП).

ГТП строится с учетом того, что в процессе исследования объекта и происходящих с ним изменений цели творческой деятельности все время меняются, как и собственно зона приложения деятельности. Ни один известный сегодня метод не является универсальным, то есть не может обеспечить поддержку на всех этапах творческого процесса. Анализ показал, что неперспективно и построение универсального метода как линейной последовательности эвристических правил, приемов и т.п (пример - семейство АРИЗов, становящихся все более громоздкими в ответ на вывление дополнительных сложностей в работе с задачами, имеющими некие особенности) . Введение в алгоритм разветвлений (Горьковский "комплексный метод", Волгоградская версия алгоритма) способно привести в пределе к получению мощной сети специализированных операторов, изучение которой сопряжено с большими трудностями. Кроме того, переход от одной длинной последовательности к ряду коротких, является всего лишь временным, частичным устранением противоречия. Помимо этого, в таких методах не устраняется самый большой недостаток стандартных процедур обработки задачи - человек остается как бы "заложником" навязанной ему логики, средств решения. Проблема множественности методов познания стоит в философии уже давно. Наиболее правильно и точно ее разрешил Г. В. Гегель, указавший, что следует отказаться от понятия метода как наперед заданного интеллектуального инструмента, применяемого различными субъектами к различным задачам. Форма метода в принципе не может быть отделена от содержания, т.к. метод представляет собой содержание, данное в сжатой форме. Неотделим метод и от субъекта творчества.

Для реализации такого подхода потребуется, чтобы метод как последовательность шагов, операций создавался каждый раз в процессе решения задачи. Сформулируем основные требования к такому методу. Помимо обязательной эвристичности и доступности он должен быть обозримым, гибким и широко применимым. Важной требуемой характеристикой является открытость метода - появляющиеся новые инструменты (либо постепенно осваиваемые пользователем) должны включаться в работу без изменения основных принципов.

В основе нового поколения методов должно лежать понимание того факта, что в процессе исследования объект постоянно меняется, а при работе с одним и тем же объектом меняются цели его исследования. Это понимание привело к тому, что появилось, как минимум, двумерное пространство движения к решению. Осями здесь будут разрешенные в рамках концепции обобщенные виды деятельности в процессе решения задачи, а также совокупность возможных образов исследуемого объекта.

Возможна здесь и третья ось - ось состояний (свободы от барьеров) субъекта творчества.

В описанных двумерном и трехмерном пространствах будут располагаются операторы (модули) поискового процесса. Каждый из них жестко задан в том смысле, что позволяет при работе с одним объектом достичь одной элементарной цели.

Немного больше о технологиях >>>

Новый подход к методам химической очистки призабойной зоны ствола скважины при заканчивании открытым стволом
В скважинах, где традиционные методы их заканчивания непригодны по геолого-техническим и экономическим соображениям, в последние годы все больше используются современные системы заканчивания скважин открытым стволом. Проведенный авторами анализ применимости таких систем имеет н ...

Изо всех лошадиных сил
В 1765 году англичанин Джеймс Уатт изобрел паровую машину, положив начало длинной цепочке инноваций в двигателестроении. В 1860 году французский механик Этьен Ленуар разрабатывает первый поршневой двигатель внутреннего сгорания. В 1889 году швед Карл Густав Патрик Лаваль, соверш ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512