Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Явление запаздывания потенциала

* * *

Моделируя процесс запаздывания потенциала на движущемся пробном теле [24] с помощью трех переменных: скорости тела, силы взаимодействия и расстояния между телами, я обнаружил, что запаздывание потенциала происходит неравномерно, волнообразно. Это означает, что движение тел под действием любой силы: электрического или гравитационного поля, разницы давлений в атмосфере или жидкости и других, происходит с продольными колебаниями. При расстояниях, когда в нем укладывается хотя бы одна волна, скорость тел должна рассматриваться как фазовая.

Логическое решение, то есть выяснение прямой или обратной пропорциональности длины колебания всем трем переменным, приводит к выражению:

, где: (12)

λ – длина колебаний;

H – коэффициент пропорциональности;

vф – фазовая скорость тела;

R – расстояние между пробным и центральным телами R(t);

F(R) – закон взаимодействия.

Поскольку

λ = vф/v, а (13)

, то (14)

формула (12) преобразуется в:

Eдвиж = Hvф/λ = Hv. (15)

Однако энергию колебания тела можно выразить, как это делается в классической динамике, через vлин. макс.:

Eдвиж.= mv2лин. макс./2, где: (16)

vлин. макс. = vф f – (17)

мгновенная линейная максимальная скорость тела, а f=vлин. макс./vф – коэффициент, зависящий от закона запаздывания потенциала.

И тогда формулу (16) можно записать в виде:

Eдвиж. = mv2ф f 2 / 2 (18)

При малых скоростях v<<u, где u – скорость взаимодействия, отношение f2/2 практически не отличается от 1/2, а при приближении к u значение f нелинейно приближается к некой максимальной величине α, и тогда:

Eдвиж. = αmeu2, где (19)

α – максимальная величина f 2 / 2 при скорости u.

Приравнивая (15) и (18), поскольку они являются выражениями одной и той же энергии движения, получим еще одну формулу длины продольных колебаний движущихся тел:

, (20)

которая является модификацией формулы де Бройля.

Так называемое «соотношение де Бройля для длин волн»:

λ = h / mv, где: (21)

h – постоянная Планка; v – скорость (линейная, гладкая) электрона;

найдено им эвристически, интуитивно и до сих пор не имеет причинного физического объяснения. Однако оно сыграло выдающуюся роль в возникновении волновой квантовой механики.

Обнаружение этого уравнения как волнового, продольных колебаний движущихся тел, позволяет утверждать, что волновая квантовая механика является решением системы двух волновых уравнений для движущегося тела (в частности, электрона – в атоме), из которых одно – продольные колебания, второе – циклическое возле центрального тела. Решением этой системы является резонанс колебаний и, как результат, – устойчивые дискретные орбиты.

Этот вывод подтверждается и анализом уравнения Шредингера, сделанным еще в 1969г. двумя советскими учеными А.А.Соколовым и И.М.Терновым [25]. Они показали, что стационарное (не зависящее от времени) уравнение Шредингера:

(22)

является системой трех уравнений:

1), – (23)

является уравнением монохроматической пространственной волны в сплошной среде, где: λ=2πu/ω и тогда:

; (24)

2)– (25)

выражение дебройлевской длины волны;

3) p2 / 2m0 + V(r) = E = const - (26)

закон сохранения энергии на орбите.

Совместное решение (24) и (26) представляет собой как бы выражение циклической частоты, а [(24), (26)] – с (25) является резонансом двух частот: циклической и дебройлевской. «Как бы» выражением циклической частоты – потому, что циклическая частота присуща лишь для движения твердого тела, в то время как у Шредингера написано колебание среды. Таким образом, мы видим, что в системе уравнений Шредингера неправомерно совмещены уравнения колебаний сред и тел. Именно в связи с этим сразу же возникли трудности с его решением, появились термины «размазанность электрона по орбите», «вероятность нахождения» его и так далее.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Немного больше о технологиях >>>

Замысел Бога в Его Творениях
На рубеже 16-17 веков, когда наука в совpеменном смысле слова еще только заpождалась, большинство ученых были глубоко веpующими христианами. Они считали, что их исследования пpиpоды позволяют лучше увидеть и понять мудpость и благость Господа, пpоявляемые в Его созданиях. Од ...

Преобразователь разности давлений Сапфир-22ДД
Описание контура. Назначение. Технические данные. Устройство и работа. Техническое обслуживание. Монтаж прибора. Настройка и проверка. Основные неисправности. Техника безопасности. Сапфир-22ДД-Ex (датчик расхода) В химической промышленности комплексной механизац ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512