Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Изготовим пробник

Пробник – простейший прибор, с помощью которого можно проверить работу микросхемы, пронаблюдать за прохождением сигнала. В то же время пробник должен быть универсальным, легко подключаться к любой ножке микросхемы или к любой ее точке, не внося никаких изменений в работу. Поэтому изготовим его в виде блока-модуля – маленькой коробочки, в которую поместим светодиод и резистор. Согласитесь, это очень удобно. Каждый раз выпаивать или перепаивать светодиод неудобно, да и делать это не стоит, чтобы не отломить выводы.

Внимание! Включать светодиод без резистора нельзя, он сгорает даже при кратковременном подключении к батарейке или другому источнику питания!

Для изготовления пробника необходимы: светодиод (любого типа, например АЛ307БМ), резистор (330 Ом), кусочки пластмассы (оргстекла), клей, ножовка по металлу (лобзик), напильник, низковольтный паяльник, олово, канифоль, гвоздь, две канцелярские скрепки, дрель.

Ход работы

1. Выпилите детали модуля.

2. Лицевую сторону изготовьте из пластмассы или оргстекла толщиной 1 мм. Размеры задней крышки точно такие же. Затем из кусочков оргстекла выпилите боковые стенки размерами 50 x 10 x 2 мм и 45 x 10 x 2 мм.

3. Клеем «Момент» аккуратно склейте коробочку пробника (без задней крышки).

4. На лицевой стороне пробника просверлите четыре отверстия: три отверстия диаметром 6 мм и одно – под светодиод.

5. Буквально каплей клея зафиксируйте светодиод так, чтобы выводы его оставались внутри модуля, а верхняя светящаяся часть немного выставлялась наружу.

6. Изготовьте контакты пробника. Их надо сделать такими (например, в виде пружинки), чтобы пробник можно было легко подключать и отключать. Для этих целей подойдет стальная проволочка диаметром 0,4 мм, в крайнем случае, канцелярская скрепка. Зажмите кончик проволочки в пассатижи и намотайте ее виток к витку на гвоздь диаметром 5 мм. Полученную пружинку снимите с гвоздя, откусите лишнее – длина пружинки должна быть 8–10 мм.

7. Пружинку вкрутите в отверстие модуля. Для того чтобы она держалась прочно, в отверстии нарежьте резьбу М6. С лицевой стороны модуля пружинка должна выставляться на 5–6 мм.

8. Выполните внутренние работы: аккуратно к выводу «+» светодиода припаяйте резистор сопротивлением 330 Ом, а к другому выводу – многожильный медный провод.

9. Подключите вывод резистора к «+» батарейки на 4,5 В (или источника питания напряжением 5 В), а многожильный провод – к «–». Светодиод должен гореть. Если он не горит, поменяйте местами полюсы источника. Вывод, который соединен с «+» источника, подключите к контакту «Вход» модуля изнутри. Второй вывод подключите (тоже изнутри) к контакту «–».

10. Приклейте заднюю крышку модуля.

11. С помощью напильника обточите детали модуля, снимите лишний клей, закруглите края.

12. Ручкой или мягким карандашом нанесите на лицевую сторону модуля обозначения «+», «–» и «Вход».

13. Подключите к клеммам-пружинкам два длинных многожильных провода. Эти провода в дальнейшем подключаются к проверяемой электрической схеме или к выводам микросхемы.

Немного больше о технологиях >>>

Замысел Бога в Его Творениях
На рубеже 16-17 веков, когда наука в совpеменном смысле слова еще только заpождалась, большинство ученых были глубоко веpующими христианами. Они считали, что их исследования пpиpоды позволяют лучше увидеть и понять мудpость и благость Господа, пpоявляемые в Его созданиях. Од ...

Система качественных показателей для оценки достижения идеальности ТС
Общая структура Технической Системы: ЗАТРАТЫ (вход) - ТС (процессор) - ГПФ (выход) Идеал ТС: Достижение ГПФ при сумме затрат стремящейся к нулю. ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512