Возможные возражения
Я чувствую, какую бурю негодования. критики и просто злобы вызовет предыдущая мысль. Но ход развития нашей цивилизации (и вообще цивилизаций всех уровней) не зависит от наших чувств и эмоций. Задача ученого – проанализировать холодным умом ситуацию, ход процесса и предсказать возможные последствия или хотя бы направление развития событий, с неизбежностью вытекающих из самых общих закономерностей природы. В предыдущих рассуждениях мы, собственно говоря, пользовались законом непрерывного усложнения систем (т.е. неизбежного возникновения систем более высокого уровня), если они обладают свойством воспроизводства себе подобных. Этот закон и привел к созданию человеческого разума, наивысшего разума на данный момент в известной нам части Вселенной.
Все возможные возражения против главной мысли предыдущего раздела можно подразделить на две категории: технические и эмоциональные.
Первое возражение, к которому пришло большинство участников дискуссии 50 .60-х годов: искусственный разум невозможен, ибо человеческий мозг чрезвычайно сложен, компьютеры всегда будут работать только по заложенной в них программе и т.п. – просто несерьезное. Все предсказания прошлого о технической невозможности чего-то (если только они не опирались на фундаментальные законы природы, например предсказание невозможности создания вечного двигателя) оказывались неверными.
Степень сложности электронного мозга растет так стремительно, что превзойдет многократно степень сложности человеческого мозга в ближайшем будущем.
То, что электронный мозг работает по определенной программе, не недостаток. Человеческий мозг также работает (возможно, со случайными отклонениями) по определенной программе, заложенной в нас воспитанием, образованием, жизненным опытом, программе, изменяемой под влиянием внешних обстоятельств. Программа, по которой будет работать электронный мозг, также может меняться. Уже в настоящее время создаются самосовершенствующиеся программы и просто программы по созданию других программ. И если человек не в состоянии учесть влияние тысячи факторов, а тем более точно рассчитать конечный результат, мгновенно скорректировать свои действия, то для электронного мозга это не составит никакого труда. Хотя бы в силу этого обстоятельства решения электронного мозга будут более точны, сбалансированы и правильны.
Скептики обычно говорят: компьютер никогда не сможет заниматься творческим трудом, например, создавать высокохудожественные произведения, писать картины, музыку, открывать новые физические принципы и законы. Высокохудожественные книги, стихи, картины, кино и музыка электронному мозгу и ни к чему –это чисто человеческая (эмоциональная) потребность. Хотя и сейчас есть программы даже для персональных компьютеров, пишущие стихи и музыку. Что же касается открытия новых принципов и физических законов, построения новых теорий, то тут человек не сможет тягаться с мозгом более высокого уровня.
Эмоциональные возражения мы вообще обсуждать не будем.
Немного больше о технологиях >>>
Судьба термоядерного синтеза
Идея
создания термоядерного реактора зародилась в 1950-х годах. Тогда от нее было
решено отказаться, поскольку ученые были не в состоянии решить множество
технических проблем. Прошло несколько десятилетий прежде, чем ученым удалось
«заставить» реактор произвести хоть сколько-ни ...
Об ориентационном взаимодействии спиновых систем
В
предыдущей статье [1] при анализе результатов экспериментов по изучению
ядерного магнитного резонанса в системе ядерных спинов [2, 3] был сделан вывод
о несводимости обнаруженного в экспериментах спин-спинового взаимодействия к
теплообмену, а также к электрическому или магнит ...