Эволюция представлений о Вселенной
А.С.Пушкин, Подражания Корану, V
Примечание Пушкина: Плохая физика; но зато какая смелая поэзия!
Христиане со 2 по 6 век построили картину мира как модель дома с двумя (и более) этажами и подвалом.
Великие умы христианского Средневековья (вторая половина 13 в.) окончательно сформировали, опираясь на идеи Аристотеля, детальную модель Земли и Неба, очень далекую от наивных метафор семитской древности. Мифологизация этой модели в образах для простых людей вызвала к вечной жизни титанический космологический трактат "Комедия" (= повествование со счастливой развязкой), заслуживший у потомков почетный высший титул "Божественная" и известный нам как памятник поэтической культуры (почитаемый, но не читаемый). Земля - это шар, окруженный семью вращающимися сферами с Солнцем, Луной и пятью планетами, восьмой с неподвижными звездами, девятой с перводвижущим началом и десятой - неподвижным горним небом, резиденцией Бога. Всю конструкцию обслуживает хорошо организованная компания ангелов.
В Древнем Китае существовало представление, согласно которому Земля имеет форму плоского прямоугольника, над которым на столбах поддерживается круглое выпуклое небо. Разъяренный дракон согнул центральный столб, и Земля наклонилась к востоку. Поэтому все реки в Китае текут на восток. Небо же наклонилось на запад, поэтому все небесные светила движутся с востока на запад.
Системы мира
Система Евдокса не была системой мира, совокупность своих сфер Евдокс использовал как вычислительный инструмент, а не как образ для "понимания". Впрочем, его современники и потомки, не будучи математиками, упорно воспринимали математические конструкции Евдокса и всех других ученых (вплоть до Эйнштейна) именно как образы, как чувственные модели мира, как метафоры непосредственного представления и понимания мира. Ничего не поделаешь! - закон сохранения невежества непреодолим.
Птолемей, как и Евдокс, не ставил себе целью создание картины мира. Из нескольких альтернативных кинематических схем он выбрал математически простую. Нетерпеливые европейские невежды восприняли концепцию Птолемея как откровение, как картину мира, а их достойные потомки обвинили именно Птолемея в создании этой ошибочной картины.
Коперник, несмотря на все оговорки, действительно предложил систему мира. Пример оказался заразителен: Тихо де Браге и Кеплер предложили свои системы мира. Ньютон в "Математических началах натуральной философии "назвал одну из книг "Система мира".
Иоганн Кеплер (1571-1630), как и Коперник, нашел источник вдохновения в сочинениях древних. Экзальтированное воображение завело Кеплера в "Космографическую тайну": "Бог . избрал пять правильных тел". В сферу Сатурна (самого большого радиуса) вписан куб - в него сфера Юпитера - в нее тетраэдр - в него сфера Марса и т.д. К несчастью, красота платоновских совершенных тел не спасла этот созданный Кеплером мир при столкновении с "некрасивыми" фактами, и Кеплер впоследствии отказался от него. Правда, именно это сочинение привлекло внимание Тихо де Браге к его автору, и он пригласил его к себе ассистентом для исследования трех моделей мира. Тихо де Браге на основании своих наблюдений считал птолемееву систему несостоятельной, но не мог представить себе Землю движущейся и не принял систему Коперника. Браге придумал собственную геогелиоцентрическую систему: поместил Землю в центр, а планеты запустил по эпициклам вокруг Солнца (т.е. собрал худшее), и пригласил Кеплера для проверки по наблюдательным данным всех моделей: Птолемея, Коперника и Тихо де Браге. Тем самым он поднял науку - шире, познание - на новый уровень: математическое описание должно быть точным и допускающим проверку, т.е. опровержение фактами.
Немного больше о технологиях >>>
Особенности советской и американской науки
Что
мы имели?
Сейчас
много пишется о разрушении советской науки, о тяжелом положении, в котором
оказались ученые и научные сотрудники бывшего СССР. И это действительно так.
Чтобы разобраться в этом, рассмотрим хотя бы схематически организацию советской
науки.
Одной
из к ...
Эволюционный миф и современная наука
– "Дарвин был неправ... Теория
эволюции, возможно, самая страшная ошибка, совершенная в науке".
Эту мысль не так давно высказал член нью-йоркской
Академии наук И.Л.Коэн 1. В своем мнении Коэн далеко не одинок: Джон Вольфган
Смит – профессор орегонского Университета ...