Устойчивость солнечной системы
После появления формулы Тициуса – Боде сотни исследователей пытались улучшить этот закон, либо найти свой – из соображений причинного характера, но даже самые известные из них – Шмидта [10] и Фисенкова [11] – не могут считаться формулами квантования, так как номер планеты входит в них лишь косвенно. Необходимо особо отметить важность формулы Фисенкова, поскольку в нее входят массы планет. Для нас это очень важно по следующей причине: массы планет могут появиться в формуле квантования только в случае, если в ней присутствует соотношение для длин волн де Бройля, так как при использовании только второго закона Ньютона для расчета характеристик орбит масса планеты не учитывается.
Однако необходимо теперь сообщить читателю, что новые законы механики уже были открыты. Это – законы запаздывания потенциала (гравиодинамика). В чем их суть? Оказывается, при осмыслении законов взаимодействия, их механизмов и передачи потенциала взаимодействия на расстояние, исследователь неизбежно должен прийти к понятию скорости взаимодействия. Если скорость взаимодействия конечна, а это действительно так, то при движении взаимодействующих тел потенциал начинает отставать от движущегося тела и законы динамики Галилея – Ньютона начинают искажаться. О том, как они искажаются, и говорят законы запаздывания потенциала Гаусса [12], Вебера [13] и Клаузиуса [14] – для электромагнитного взаимодействия и закон Гербера [15] – для гравитации. Теперь очень трудно понять, почему ученый мир планеты до сих пор не понял важность этих открытий, но я думаю, что это связано с возникновением теории относительности и борьбой вокруг нее.
О том, по каким причинам появилась теория относительности, почему она в некотором смысле смогла подменить теорию запаздывающего потенциала и почему она не может считаться верной, я писал в статье «Общего принципа относительности не существует».
Исследуя запаздывание потенциала к движущимся телам, я обнаружил, что запаздывание происходит неравномерно, в результате чего тело подвержено продольным колебаниям (см. статью «Блеск и нищета» квантовой механики»). Таким образом, запаздывание потенциала приводит к двум фундаментальным последствиям: 1) к уменьшению силы взаимодействия от скорости и 2) к продольным колебаниям движущихся тел, имеющих формулу вида де Бройля для длин волн, что означает выход к квантовой механике для любого взаимодействия, в том числе и для гравитации.
Следовательно, устойчивое движение на орбите – явление принципиально общее для любого взаимодействия и, потому, обязательно квантованное. Однако при выводе формулы для длины продольных колебаний (вида де Бройля) выяснилось, что постоянная квантования сложным образом (через закон взаимодействия) зависит от массы тела. Так как в электромагнитном взаимодействии масса электронов на орбите постоянна, остается неизменной и постоянная Планка.
Проверка найденной зависимости для квантования Солнечной системы показала следующее: в первом приближении без влияния масс планет теоретическая кривая квантования (парабола) близка к наблюдаемой. Однако выявление влияния массы на изменение коэффициента пропорциональности оказалось весьма сложным и находится в стадии поиска.
Немного больше о технологиях >>>
Колумбия ожидание мира
«Мы — колумбийцы — выжили в таких трудных
географических условиях — и горы, и болота. Мы не сломались, несмотря на
десятилетия непрекращающейся войны. Мы продолжаем работать и радоваться жизни.
Война — это как явление природы, как ураган, ему нужно сопротивляться!»
Не знаю, к ...
Микросхемотехника
Еще несколько лет назад различные
электронные устройства собирали из отдельных элементов – электронных ламп,
реле, трансформаторов, резисторов, конденсаторов, – долго и ненадежно, да и
размеры аппаратуры получались весьма внушительными. Например, электронная
вычислительная маши ...