Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Гидрометеорологическое обеспечение ВМФ

Гидрометеорологическое обеспечение - один из видов боевого обеспечения ВМФ и представляет собой совокупность действий и мероприятий специально выделяемых сил и гидрометеорологических подразделений флотов, направленных на установление (вскрытие) фактического состояния гидрометеорологической обстановки, ее прогнозирование, выработку рекомендаций по учету ее влияния и своевременное доведение всей этой информации до штабов и сил, участвующих в операциях (боевых действиях). Своевременный и качественный учет надежных данных о фактическом и ожидаемом состоянии метеорологической и гидрологической обстановки может повысить эффективность боевых действий сил на 20-30%, способствовать скрытному развертыванию сил и внезапному применению оружия. Об этом убедительно свидетельствует опыт второй мировой войны.

Теория организации и проведения гидрометеорологического обеспечения операций (боевых действий) объединений и соединений ВМФ разрабатывались Военно-морской академией совместно с Главным управлением навигации и океанографии МО, а также научно-исследовательскими учреждениями ВМФ. К 1985 г. были разработаны и включены в руководящие документы ВМФ все положения и требования по организации и проведению гидрометеорологического обеспечения основных видов операций (боевых действий) ВМФ. Разработаны и изданы учебник и учебные пособия, необходимые для подготовки руководящих кадров Гидрометеорологической службы ВМФ.

Исходя из особенностей гидрометеорологической службы ВМФ, наиболее значимыми оказались следующие направления научных исследований:

- разработка методологии, методов и средств гидрометеорологического обеспечения ВМФ;

- разработка методологии и методов гидрометеорологического изучения океанов и морей, методическое обеспечение проведения экспедиционных и экспериментальных исследований;

- разработка корабельных гидрометеорологических средств, технических средств исследования океанов и морей, технических средств освещения гидрометеорологической обстановки.

В свою очередь, первое из указанных направлений включает в себя ряд научных задач, каждая из которых по своей масштабности, объемности и сложности может претендовать на существование в качестве самостоятельного направления исследований. К таким задачам относятся:

- разработка методологии и методики эффективности гидрометеорологического обеспечения ВМФ;

- изучение влияния гидрометеорологических факторов на оружие и технические средства ВМФ;

- разработка методов количественного использования (усвоения) гидрометеорологической информации при управлении силами ВМФ и применении комплексов оружия;

- совершенствование технологического процесса гидрометеорологической информации и его автоматизация;

- разработка и обоснование оптимальной структуры системы гидрометеорологического обеспечения ВМФ и ее военно-экономическая оценка.

Гидрометеорологические подразделения ВМФ научного профиля с 1946 по 1951 гг. составляли Главную морскую обсерваторию ВМФ. В 1951 г. эта организация была включена в состав института ВМФ - предшественника Научно-исследовательского навигационно-гидрографического института МО (НИНГИ МО РФ). Научные гидрометеорологические подразделения ВМФ продолжают функционировать в составе НИНГИ МО по настоящее время.

В начальный период деятельности гидрометеорологических научных учреждений ВМФ (примерно до середины 50-х годов) далеко не все из указанных выше направлений исследований были созданы и четко сформулированы. Продолжали довлеть традиции работы гражданских гидрометеорологических исследовательских организаций. Работы в основном были направлены на составление гидрометеорологических пособий общего профиля (атласы, описания и т.п.), в которых практически не просматривалась специфика потребности ВМФ. Группы научных сотрудников принимали участие в проведении экспедиционных океанологических исследований на судах АН СССР.

В дальнейшем, постепенно, начались исследования непосредственно в интересах ВМФ, однако по ряду причин научные разработки по некоторым направлениям проводились более регулярно и интенсивно, нежели по другим направлениям.

Создание Научно-исследовательского океанографического центра позволило вести планомерное накопление, обработку и представление флотам и другим заинтересованным организациям климатической метеорологической и океанографической информации.

Наиболее последовательно, начиная с 1947 г., шли работы по изучению влияния гидрометеорологических факторов на боевое применение оружия и технических средств ВМФ. Исторически сложилось так, что первыми работами были исследования по влиянию метеорологических факторов на распространение радиоволн. Следствие успешного выполнения комплексной НИР по изучению влияния метеорологических условий на дальность действия радиолокационных станций сантиметрового диапазона при наблюдении надводных целей - присуждение в 1952 г. Государственной премии СССР группе исполнителей этой темы. В дальнейшем исследования в данном направлении охватывали изучение метеорологических условий на дальность радиолокационного обнаружения воздушных целей над морем и дальность действия РЛС миллиметрового диапазона.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

Микросхемотехника
Еще несколько лет назад различные электронные устройства собирали из отдельных элементов – электронных ламп, реле, трансформаторов, резисторов, конденсаторов, – долго и ненадежно, да и размеры аппаратуры получались весьма внушительными. Например, электронная вычислительная маши ...

Расчет объемов энтальпий воздуха и продуктов сгорания
Расчетно-графическая работа по дисциплине «Котельные установки и пароперегреватели» Выполнил: Дугушкин Д., факультет: ЭН, группа: ТЭ-21 Новосибирский государственный технический университет Кафедра ТЭС Новосибирск 2005 Исходные данные Тип котла ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512