Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Гидрометеорологическое обеспечение ВМФ

С 1952 г. и до конца 60-х годов проводились интенсивные исследования с достаточно широкой постановкой экспериментов по изучению влияния гидрологических условий на функционирование навигационных гидроакустических систем, изучалось влияние гидрометеорологических факторов на точность показаний радиоотсека, исследовалась возможность определения места подводных лодок по солнцу из подводного положения с использованием поляризационных характеристик, выполнен анализ механизма влияния переменных течений на точность счисления места корабля. Проведены работы по физике формирования кильватерного следа движущихся объектов в гидрофизических полях, разработан метод расчета вероятности выхода следа на заданный горизонт. Эпизодически в 50-х и 70-х годах научные гидрометеорологические подразделения занимались разработкой методов учета влияния метеорологических факторов на использование неуправляемых ракет и артиллерии. Результатом этих работ явились соответствующие инструкции по метеорологическому обеспечению основного применения этих видов оружия.

Заметный итоговый этап в рассматриваемом направлении исследований это составление и издание в 1960 г. “Справочника по влиянию гидрометеорологических факторов на оружие, технические средства и личный состав ВМФ”. В следующей этапной работе, выполненной в 1986 г., подведены итоги исследований за весь предыдущий период и разработаны рекомендации по упорядочению и регламентированию дальнейших исследований по получению так называемых функций влияния гидрометеорологических факторов на оружие и технические средства ВМФ и выражены количественные связи между тактико-техническими характеристиками боевых средств и значениями гидрометеорологических параметров.

Существенную роль в гидрометеорологическом обеспечении флота играют методические проблемы количественного использования (усвоения) гидрометеорологической информации при планировании боевых действий и повседневной деятельности и управления силами флота, а также вопросы оценки эффективности гидрометеорологического обеспечения ВМФ. Сложность этих проблем усугубляется тем обстоятельством, что при гидрометеорологическом обеспечении флота вследствие большой пространственной и временной изменчивости характеристик атмосферы и гидросферы должна использоваться информация о будущем состоянии среды в интересующем районе, т.е. прогностические данные. В то же время известно, что прогностической информации (в том числе, естественно, и гидрометеорологической) органически присущи неопределенность, ошибочность. Любые прогнозы обладают ограниченной достоверностью.

Методология решения указанных задач начала разрабатываться в середине 60-х годов и к началу 70-х годов основные положения ее были разработаны. Принципиальный подход к количественному учету гидрометеорологической информации при управлении силами ВМФ, совершенно необходимый в условиях автоматизации этого процесса, был найден.

Разработка практических способов и методов количественного учета гидрометеорологической информации при решении различных оперативно-тактических задач с той или иной интенсивностью продолжается по настоящее время. Несмотря на ряд объективных трудностей, связанных с недостаточным знанием функций влияния и данных о степени достоверности прогностической информации, в последние годы проведены успешные исследования по автоматизированному количественному учету гидрологических прогнозов при решении ряда противолодочных задач.

По имеющимся данным, в исследовании этих вопросов ВМФ имеет приоритет по сравнению с другими видами вооруженных сил.

Значительное место в научных исследованиях гидрометеорологического профиля занимают работы, связанные с оптимизацией структуры и функций системы гидрометеорологического обеспечения ВМФ, усовершенствованием и автоматизацией технологического процесса выработки гидрометеорологической информации, необходимой для обеспечения флота.

Первая попытка разработки рациональной структуры и функциональной схемы гидрометеорологического обеспечения ВМФ была предпринята в начале 60-х годов. По ряду причин результаты этой работы реализованы не были. В дальнейшем в 1966-1972 гг. и в 1983-1986 гг. были проведены комплексные НИР с участием ряда научных организаций АН СССР, Госкомгидромета СССР и промышленности по обоснованию принципов и путей создания глобальной системы гидрометеорологического (океанологического) обеспечения ВМФ и других видов Вооруженных сил. Значительное внимание было уделено обоснованию наиболее дорогостоящей составной части системы - подсистемы освещения гидрометеорологической обстановки, включающей в себя космическую систему, сеть плавучих автоматических станций, размещенных на акваториях океанов и морей, аэростатов, и т.п. Несмотря на положительные заключения на эти работы заказчиков и директивных органов, результаты исследований не были полностью реализованы из-за высокой стоимости создания и эксплуатации глобальной системы. Частичная реализация наработок предыдущих НИР осуществляется в последнее время в виде создания экспериментального образца автоматизированной системы гидрометеорологического обеспечения на Северном флоте.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше о технологиях >>>

В поисках инерцоида
Многие века люди относились к массивным телам как своеобразным складам движения – сколько в них вложишь, столько и вернешь. Но вот родилась дерзкая надежда превратить склады в источники: нельзя ли так пошевелить грузами на тележке, чтобы та поехала сама собой, за счет внутренни ...

Технологические основы электроники
1. Изобразить и описать последовательность формирования изолированных областей в структуре с диэлектрической изоляцией Рис. 1. Последовательность формирования изолированных областей в структуре с диэлектрической изоляцией: а — исходная пластина; б — избирательно ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512