Эффект Махариши медитация и процесс смерти
В целом, вне связи с исследованиями клинической смерти, в том, что касается причин смерти, то этнографы, изучающие архаические сообщества, наряду с известными в цивилизованных обществах причинами отмечают также табуированную смерть, т.е. смерть члена сообщества, связанную с осознанием им нарушения какого-либо табу, принятого в данном сообществе. Табу, в том числе и универсальные для всех млекопитающих, не задают условий физического выживания отдельных особей или отдельных членов сообщества. Они очерчивают связанную с определенными стереотипами поведения границу выживания вида или сообщества в целом. В контексте социобиологии эти фундаментальные запреты составляют одну из предпосылок морали. Американские нейрофизиологи сообщают даже об обнаружении «центра морали» в мозге человека и обезьян (DamasioH. et al). Занятно, что четыре из пяти авторов этой статьи работают в исследовательских центрах штата Айова (США), где расположен крупнейший научно-учебный центр движения ТМ, MUM, а биохимическим регулятором работы «центра морали» оказывается все тот же универсальный нейромедиатор, серотонин (см. в статье «Эффект Махариши» о биохимическом индикаторе этого эффекта).
Обратимся теперь к процессу смерти существ более низкого уровня. Здесь имеются данные об экспериментах, которые свидетельствуют о том, что умирающее живое существо генерирует некоторый энерго-информационный импульс, оказывающий влияние на окружающую среду.
В случае клеточных культур – это хорошо известный зеркальный цитопатический эффект. В работе (КазначеевВ.П., МихайловаЛ.П.) сообщается о результатах свыше 10000 экспериментов, в которых обнаружено влияние одной клеточной культуры, пораженной летальной дозой биологического, химического или физического агента, на другую непораженную клеточную культуру. При этом непосредственный перенос поражающих агентов от культуры к культуре был исключен. В случае вирусов это, в частности, означает «перенос» заболевания без переноса вируса. Влияние пораженной культуры на непораженную выражалось в том, что в последней развивалась морфология распада, повторяющая морфологию распада первой. При достаточно длительном соседстве с пораженной культурой непораженная культура погибала. Сообщается, что критическую роль в переносе влияния играет кварцевое стекло, при применении других фильтров эффект исчезает.
Цитопатический эффект включается в более широкий контекст исследований по волновому геному, в частности, исследований направленных мутаций под действием электромагнитного излучения, начатых в 50-х годах прошлого века китайским исследователем Дзян Каньдженем и продолженных им в 70-х годах в СССР, а также связывается с исследованиями и идеями Гурвича-Любищева.
Рассмотрим теперь эксперименты с многоклеточными организмами К.Бакстера и Л.Уотсона (УотсонЛ.). В 60-х годах специалист по детектору лжи К.Бакстер обнаружил реакцию различных организмов на смерть других живых существ. Свои исследования он начал с изучения реакции растений, измеряемой по изменениям их электростатического потенциала, на смерть мелких рачков, бросаемых в кипящую воду в соседней комнате. В более широком контексте речь идет о реакции живых организмов на слабые внешние воздействия, в частности, на мысленное воздействие человека: растения реагируют на негативное или позитивное отношение к ним человека.
Л.Уотсон продолжил исследования М.Бакстера. Он отмечает трудности в воспроизводимости экспериментальных результатов и исследует некоторые их причины. Так, например, он сообщает о том, что если сигналы от гибнущих рачков поступают чаще, чем один раз в 15 минут, то растения перестают на них реагировать. Эксперименты с одноклеточными и многоклеточными привели этих исследователей к предположению о том, что энерго-информационный импульс генерируется на клеточном уровне.
Смерть одноклеточного организма может быть неестественной, как в цитопатическом эффекте и опытах Бакстера – Уотсона (например, разбивание яйца), так и естественной, т.е. просто делением клетки. В этом случае зарегистрировано влияние активизации процесса деления в одной клеточной культуре на интенсивность деления клеток в соседней культуре: митогенетические лучи, открытые М.Гурвичем в 20-х годах прошлого века (см., например, КазначеевВ.П., МихайловаЛ.П.). Как уже упоминалось выше, эти исследования и идеи рассматриваются в одном контексте с цитопатическим эффектом.
Цель сопоставления этих экспериментальных данных с глубокими стадиями различных духовных практик, т.е. смерти одноклеточных с опытом человека, в котором реализуются высшие духовные ценности различных религиозных традиций, состоит в том, чтобы найти эмпирический контекст, адекватный непреднамеренному влиянию человека на окружающую среду, одним из примеров которого является эффект Махариши. Адекватность этого контекста является проверяемой гипотезой: если этот эффект, как и непреднамеренное влияние человека на окружающую среду в целом, связан с очень общими биологическими, биофизическими закономерностями, то непреднамеренное влияние в эффекте Махариши должно распространяться не только на людей, но и на другие живые существа. Например, в духе опытов М.Гурвича.
Немного больше о технологиях >>>
Причинность и взаимодействие в физике
Раскрытие
содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную
модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону
связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет
к ложным выводам, но в границах ...
Привычный способ восприятия времени - причина войн на планете
Мы знаем, что
прошлое и будущее существует только в нашем образном мышлении. Настоящее
измерить нечем и поэтому невозможно. Стрелки часов двигаются в пространстве, а
показывают время – не парадокс ли это? Наше тело – это часть пространства.
Осознавание линейных размеров собстве ...