Три сценария будущего
Вероятно-пессимистический
Финансирование науки и образования остается ниже критического уровня. В дополнение к этому научные и учебные учреждения на тех же основаниях, что коммерческие организации, облагают чуть было не принятым недавно налогом на землю, налогами на движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, а также на окна, печные трубы и потребляемый кислород. Сейчас половина выпускников российских вузов не работает по специальности. Если соотношение и изменится в лучшую сторону, то только за счет уменьшения общего числа желающих получить высшее образование. Немногие сохранившиеся и даже возникшие в последние годы островки современной науки деградируют, оставшись без научных школ и квалифицированных ученых. От российской науки остаются рожки да ножки – да еще Минобрнауки и здание Академии наук, розданное в аренду коммерческим фирмам. В лучшем случае неизбежный конец ненадолго оттягивают Сорос-2, который снова раздает всем, кому сможет, по $300, МНТЦ, Intas, DAAD и другие грантодатели.
Бизнес, способный поддерживать наукоемкое производство, тоже душат налогами, таможенными пошлинами и другими способами. Несоответствие нашего производства нормам GMP окончательно закрывает российским товарам дорогу за рубеж. На внутреннем рынке импорт полностью вытесняет отечественные товары (в том числе биотехнологические) сложнее одинаково полезных йогуртов. В электронной промышленности это произошло сразу после исчезновения «железного занавеса»; для биотехнологии и остального хай-тека бесповоротное отставание – наиболее реальная перспектива. Через несколько десятков лет запасы нефти кончаются, и Россия навсегда превращается в нищее и отсталое государство.
С учетом того, что по всем показателям, кроме коррумпированности, процента находящейся в тени экономики и т.п., Россия по оценкам независимых экспертов находится между Албанией и Ямайкой, самые апокалипсические прогнозы могут оказаться реальными.
Невероятно-оптимистический
По взмаху волшебной палочки произошла глубокая реморализация населения России. Емели слезли с печей, братки перековали волыны на орала, думаки в одночасье приняли все необходимые для процветания науки и всей страны законы, чиновники перестали брать на лапу и бросились эти законы исполнять. Владельцы зарубежных счетов перевели их на родину и под руководством честных и компетентных консильоре вложили деньги в отечественную науку (безвозмездно) и промышленность (себе в убыток, но для процветания отечества). Пост-доки из Гарварда потянулись в Москву, Новосибирск и Мухосранский сельскохозяйственный университет. И так далее.
Даже в этом случае только на восстановление разрушенного уйдет несколько десятилетий, и Россия окажется в роли черепахи, пытающейся догнать Ахиллеса.
Без привлечения сверхъестественных сил наверстать упущенное мы не сможем никогда и ни в какой степени. Участники первичного накопления капитала зароют свои денежки на островах с благоприятным инвестиционным климатом. Власти предержащие будут действовать в осуществление своей главной цели – оставаться у кормила и сохранить проистекающие из этого моральные и материальные выгоды. Идиотизм законов будет компенсироваться их невыполнением. Ножницы между темпами роста России и развитых стран будут расходиться все дальше.
Может быть, если правительство нам не поможет, надо самим пробиться в Думу и принять необходимые законы? Так ведь и сейчас их не кухарки составляют – только составляют в своих, а не в наших интересах. И все министры у нас с дипломами, то есть формально принадлежат к партии образовантов. Высказанная недавно на страницах «МН» доктором физматнаук С. Коротаевым идея создания политической партии ученых – чистой воды маниловщина, продиктованная отчаянием. Во-первых, такая партия обречена оставаться маргинальной: страшно далека будет она от электората. Во-вторых, ЦК этой партии будет мазано тем же (совсем не миром), что и остальные политики. В-четырнадцатых…
Немного больше о технологиях >>>
Что такое синергетика
- Итак, вы
хотите знать, каков простой и ясный ответ на Великий Вопрос Жизни,Вселенной и
всего остального? вопросил Проницательный Интеллектоматик.
-Да!
Немедленно!-воскликнули инженеры.
-Сорок два,с
беспредельным спокойствием сообщил компьютер.
(Дуглас
Адаме, Руко ...
Проблемы квазистатической электродинамики
В
работах [1], [2] мы показали, что условием выполнения градиентной
инвариантности (эквивалентность калибровки Лоренца и кулоновской калибровки)
является жесткое ограничение на источники полей в уравнениях Максвелла. Заряды
и токи в этих уравнениях должны перемещаться со скорос ...