Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Три сценария будущего

Политики и чиновники нам не помогут. А чего в самом лучшем случае можно ждать от государственной экономики? Обещанное А.А.Фурсенко двукратное увеличение финансирования науки к 2008 году, даже если это действительно произойдет, утечет в песок и не изменит вообще ничего. На десятикратное увеличение, о котором мечтают горячие ученые головы из Российского общественного совета по развитию образования, денег взять неоткуда, а если каким-то чудом их удастся найти – см. выше. Избежать краха можно только при условии радикального изменения концепции развития науки и наукоемкого производства в России. Нам никогда не догнать развитые страны, а попытки перепрыгнуть через завышенную планку гарантируют падение.

Не верь, не бойся, не проси

Все меры, принимаемые и предлагаемые для сохранения науки и современной промышленности в России всеми заинтересованными физическими и юридическими лицами, остаются в плоскости традиционных представлений. Прежде всего это ориентация на статус высокоразвитой страны и расчет на то, что государство действует в наших интересах. Мы не можем рассчитывать на государство – оно сумеет удержать на плаву в лучшем случае минимум НИИ, необходимый для поддержания дутого имиджа просвещенной державы, и вузов, обеспечивающих простое воспроизводство рабочей силы в белых воротничках.

Еще одна иллюзия – что наше мнение и какие-то меры, вплоть до массового лежания на рельсах, могут хоть как-то повлиять на Лиц, Принимающих Решения. Писать статьи, ходить на демонстрации, пробиваться в депутаты и т.д. можно только для собственного удовольствия и очистки совести. Единственный разумный способ повлиять на окружающую среду – мирно возделывать свой садик, учитывая глобальные изменения климата. Этим вы внесете максимальный вклад в борьбу с парниковым эффектом.

Что же нас ждет в разумно-оптимальном варианте развития событий? Ничего страшного. Максимум – потеря необоснованных надежд на то, что наука и наукоемкая промышленность расцветут по манию царя, и мучительная боль за бесцельно прожитые годы. Наука и производство никуда не денутся, хотя будут и не такими, как 20 лет назад, и не такими, какими видятся наивным идеалистам.

Российская промышленность жива до сих пор, несмотря на наличие у государства нефти, леса и других невозобновляемых ресурсов. И российский биотех все еще скорее жив, чем мертв – как за счет сохранившихся, в том числе с помощью зарубежных капиталов, жизнеспособных крупных предприятий, так и за счет новых мелких и средних компаний. Никуда он не денется и дальше. Отечественные фармпрепараты, в том числе немногочисленные современные, в 2, а иногда и в 20 раз дешевле зарубежных аналогов. Правда, продать их на западном рынке as is – задача практически безнадежная, но медикаменты, произведенные в Индии на заводе, принадлежащем швейцарской фирме, продаются под известным брендом и в глазах потребителя ничем не отличаются от того же самого препарата «белой сборки». Чем мы хуже индусов? Только имперскими амбициями.

Проклятые капиталисты за бесценок купили советский завод и уникальную разработку наших оборонщиков? А что лучше – отдать это хоть даром в хорошие руки или дождаться, пока оно окончательно сгниет? Красные директора разворовали все, что смогли? Они продали или продадут украденное тем, кто сможет распорядиться им с пользой для себя и для нас. Там и будем вести R&D. Или останемся в своем НИИ, а НИРы будем проводить для того, кто за это платит.

Правда, в России желающим работать и зарабатывать, в том числе в биотехнологии, придется преодолевать сопротивление властей всех уровней – но до сих пор преодолевали, прорвемся и дальше.

Свои потребности в продукции современной биотехнологической промышленности в целом, по разным источникам и в зависимости от того, какую именно продукцию авторы включают в это понятие, мы обеспечиваем на 10-30%. Стоит ли делать самоцелью повышение этого процента? Давайте протягивать ножки по одежке. Статус передовой страны Россия потеряла навсегда. Незачем класть живот в бессмысленных боях давно проигранной войны, лучше перегруппировать силы и отойти на те позиции, которые мы сумеем удержать. Глобализация – естественный процесс, против которого выступают только экстремисты в богатых и развитых странах. Там, где у населения нет оснований беситься с жиру, никто не устраивает демонстраций против глобализации. Донашивать штаны и ботинки, из которых выросли старшие дети, в небогатой семье – дело житейское. Патриотизм патриотизмом, а выгода – выгодой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Исторический анализ технических систем в прогнозном проекте
Приступая к прогнозному проекту обычно изучаешь опыт предшественников, обращаешься к корифеям. На наш взгляд, наиболее ценные советы можно получить в работе С. С. Литвина и В. М. Герасимова, посвященной дальнему прогнозированию [1]. Но, когда переходишь к практическим действиям ...

Опыты Араго и теория Френеля
Современная наука не отрицает истинности Френелевской формулы частичного увлечения эфира движущимися телами (средами) – «...и сейчас одного из наиболее важных явлений в движущихся телах» [1]. В современной теории относительности формула Френеля рассматривается как частный случа ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512