Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Пример.

Пронумеруем работы множества А2 . функция (1) примет вид (52)

(52)

Пусть в соответствии с условием теоремы

(53) .

(54)

Рассмотрим матрицу (55).

(55)

Физически означает приращение функции (52) за счет того, что на выполнение работы множества А1 дополнительно назначается одна единица ресурса при условии, что на эту же самую работу уже было назначено единиц ресурсов.

В силу вогнутости функций справедливы соотношения (56).

(56)

С вводом элементов матрицы (55) функция (52) примет вид (57).

(57)

Это следует из (53), если представить

(58)

Преобразуем матрицу в вектор-строку p=1, 2, . . ., b1 так, чтобы элементы вектора образовали вариационный ряд по невозрастанию.

(59)

Элементы ряда (59) обладают тем важным свойством, вытекающим из (56), что если , то найдется такое , для которого . Это свойство имеет место только для вогнутых функций и позволяет предложить конструктивный метод решения задачи. Составим сумму первых J элементов вектора

(60) .

В силу отмеченного выше свойства (59) очевидно, что

(61)

Значение определяется числом наибольших элементов столбца с номером матрицы , попавших в последовательность .

Таким образом, при распределении ресурсов последовательно двигаясь по наибольшим приращениям функции (52) мы на каждом шаге получаем оптимальный план.

Ресурсы на работу , 1, 2 переходят с работ множества согласно критерию (52), что обеспечивает получение оптимальной структуры графа. При J=b1 получаем оптимальное распределение всех ресурсов. В свете сказанного граф (1) является экстремальным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше о технологиях >>>

Новые приоритеты в информационной безопасности США
Трагические события, которые произошли в США 11 сентября 2001 года и повергли в шок весь мир, вновь напомнили человечеству об обратной стороне технического прогресса. Варварские террористические акты, совершенные группой террористов-смертников в Нью-Йорке и Вашингтоне, стали су ...

Опыты Араго и теория Френеля
Современная наука не отрицает истинности Френелевской формулы частичного увлечения эфира движущимися телами (средами) – «...и сейчас одного из наиболее важных явлений в движущихся телах» [1]. В современной теории относительности формула Френеля рассматривается как частный случа ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512