Как сделать световод
Внешний вид учебного световода в работе и способ крепления источника света показаны на рис.1. Из листа оргстекла толщиной 4 мм резаком вырежьте две полоски длиной примерно 50 см и шириной 10 мм. Торцы и узкие боковые поверхности полосок отшлифуйте последовательно все более мелкой шкуркой. Грубую ткань или кусок войлока слегка смочите керосином и натрите полировальной пастой ГОИ и обработайте им сначала торцы обеих полосок, а затем - боковые поверхности одной из них. Полировать нужно до тех пор, пока обрабатываемые поверхности не станут совершенно прозрачными.
Взяв одну из полосок за концы, поместите ее над раскаленной электроплиткой. Перемещая и поворачивая полоску, держите ее над плиткой до полного размягчения, а затем быстро изогните так, чтобы получились два отогнутых колена. Зафиксируйте изделие, чтобы, остыв, оно сохранило свою форму. Вторую полоску изогните так же, используя первую в качестве шаблона. Вообще говоря, форма световода может быть произвольной, рекомендованная просто более удобна в учебных опытах. Желательно, чтобы радиус кривизны изгибов световода был не менее 15 мм.
Подберите полихлорвиниловую трубку диаметром примерно 10 мм и лампочку на напряжение 3,5 или 6,5 В. К цоколю лампочки припаяйте гибкие проводники длиной примерно 60 см. От трубки отрежьте кусок длиной 40 мм и вставьте в него лампочку так, чтобы она зашла полностью. Получившийся патрон с лампочкой наденьте на один из концов световода. Прибор для опытов готов.
Немного больше о технологиях >>>
Привычный способ восприятия времени - причина войн на планете
Мы знаем, что
прошлое и будущее существует только в нашем образном мышлении. Настоящее
измерить нечем и поэтому невозможно. Стрелки часов двигаются в пространстве, а
показывают время – не парадокс ли это? Наше тело – это часть пространства.
Осознавание линейных размеров собстве ...
Явления, обусловленные движением Земли относительно мирового эфира
Эйнштейн
предполагал, что все попытки обнаружить движение Земли относительно мирового
эфира оказались безуспешными. Безуспешными оказались попытки обнаружить
«эфирный ветер», возникающий при движении Земли относительно мирового эфира
вследствие полного увлечения эфира атмосферо ...