Естественнонаучные представления о происхождении человека
Происхождение современного человека - вопрос, в крайней степени занимающий умы научного мира, особенно те умы, которые придерживаются материалистического мировоззрения, и усматривает здесь возможность "научного" отрицания Божественного творения человека, а также обоснования эволюционной теории.
Важность вопроса о происхождении человека для дарвинизма вытекает из его альтернативности - одно из двух: или человек сотворен по образу Бога как совершенное существо, наделенное нравственными и интеллектуальными свойствами, или человек - конечный продукт эволюции, т.е. создан по образу обезьяны.
Борьба за превращение человека в продвинутую обезьяну, носящая временами черты комедии, а порой и фарса, продолжается уже около полутора веков, несмотря на ее полную бесперспективность: во времена Дарвина доказательств происхождения человека от обезьян было ровно столько же, сколько и сегодня.
Но за это время «предками человека» успели побывать питекантроп, неандерталец, пилтдаунский человек, яванский человек, австралопитек. Даже из перечисленного списка предков легко понять, что основной задачей антропологии было подтверждение избранной теории, а не установление истины.
Главная трудность изучения ископаемого человека - крайне редкие находки подлинных окаменелостей, их фрагментальный характер, обеспечивающий широкое поле для интерпретации. Однако именно на смелой интерпретации, выходящей далеко за рамки научного метода, и строят свои представления ученые-эволюционисты, а затем с помощью системы образования и средств массовой информации создается мнение, что речь идет о научно доказанных истинах.
Например, всемирно известный энциклопедический словарь Larousse без тени сомнений сообщает, что история человеческого рода насчитывает более двух миллионов лет. Далее упомянут человек умелый (Homo habilis), который создавал примитивные орудия труда еще 2 300 000 лет назад. Человек прямоходящий (Homo erectus) около 1 700 000 лет назад использовал более совершенные орудия - рубила и топоры, первым стал пользоваться огнем и мог приспособиться к любым природным условиям. Происхождение человека разумного (Homo sapiens) восходит к временам палеолита - древнего каменного века, самого длинного и наиболее однородного периода развития цивилизации.
Палеолит делится на нижний (ранний), начавшийся миллион лет назад, и длившийся до сорокового тысячелетия до новой эры, и верхний (XL - X тысячелетия до новой эры). В среднем палеолите, в период Вюрмского оледенения (100 000 - 10 000 до новой эры), около 90 тыс. лет назад и появляется современный человек. Казалось бы, все стройно, красиво и убедительно, однако более детальное изучение истории важнейших археологических открытий в этой области, ставит много вопросов и сеет сомнения в правомерности таких безапелляционных выводов.
Неандертальский человек был найден в Германии в 1857 г. и сразу же объявлен недостающим звеном эволюции между обезьяной и человеком. Однако почти сразу знаменитый патологоанатом Р. Вирхов признал окаменелости неандертальца человеческими с патологическими изменениями от артрита или рахита. Объем черепа неандертальца составлял около 1600 см3, т.е. больше, чем череп среднего современного человека.
В настоящее время нет оснований для того, чтобы считать неандертальца предком человека, это просто человек, живший в бедности, страдавший артритом и, возможно, сифилисом.
Мало чем отличался от современных людей и Кроманьельский человек, останки которого были найдены во Франции в 1868 г. Кроманьельский человек появляется в летописи окаменелостей внезапно в вполне совершенном виде: высокий рост, отсутствие искривленных конечностей, большой объем мозга, ему принадлежат рисунки, животных, в том числе и мамонтов на стенах пещер.
Яванский человек возник как плод воображения Эжена Дюбуа (1858-1940) голландского врача, захваченного идеями Геккеля найти питекантропа (обезьяночеловека). В процессе упорных раскопок на острове Ява в Индонезии Дюбуа нашел череп и на расстоянии в 7 метров от него - бедренную кость, явно относящуюся к другому хозяину. Однако находки были объединены в единый организм, вследствие чего и появился Яванский человек, или Pithecanthropus erectus.
Еще одним недоразумением в последовательности недостающих звеньев был человек из Небраски, восстановленный по одному окаменелому зубу (впоследствии оказавшегося зубом кабана), что не помешало художнику с развитой фантазией, изобразить на картине целую семью «получеловеков» и опубликовать ее на развороте всемирно известного иллюстрированного журнала, как новое научное достижение антропологии.
Немного больше о технологиях >>>
Молекулы-русалки
Эта история начинается с
одного из многочисленных увлечений Бенджамина Франклина, выдающегося
американского ученого и респектабельного дипломата. Будучи в 1774 году в
Европе, где он улаживал очередной конфликт между Англией и Североамериканскими
Штатами, Франклин в свободное вр ...
Расчет объемов энтальпий воздуха и продуктов сгорания
Расчетно-графическая
работа по дисциплине «Котельные установки и пароперегреватели»
Выполнил:
Дугушкин Д., факультет: ЭН, группа: ТЭ-21
Новосибирский
государственный технический университет
Кафедра ТЭС
Новосибирск
2005
Исходные данные
Тип
котла
...