Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Возможности системного анализа применительно к научному и техническому творчеству

Таблица 2.

1

Строение надсистемы и внешние связи исследуемой системы

Предметный анализ (структуризация) системы

2

Строение и внутренние связи системы

3

Анализ внешнего функционирования системы

Функциональный анализ системы

4

Анализ внутреннего функционирования системы

5

Генетический (ретроспективный) анализ системы

Исторический анализ системы

6

Прогноз развития системы

     
     

Первые два аспекта системного исследования объекта существенно облегчаются, если учитывать следующие закономерности построения и функционирования систем:

1. Система должна быть функционально полной, т.е. перечень ее элементов должен включать в себя все минимально необходимое и достаточное для выполнения ГПФ.

2. Система должна быть проводимой по всем имеющимся в ней потокам: вещественным, силовым, энергетическим и информационным. Полная цепь, по которой идет поток в системе, состоит из пяти элементов, каждый из которых обеспечивает свою функцию: 1) возникновение, 2) преобразование, 3) передачу, 4) получение полезного результата и 5) утилизацию (остатка или отходов). Некоторые из этих элементов могут либо повторяться, либо совмещаться с другими, либо отсутствовать.

3. Система должна обладать хотя бы минимальной степенью динамичности и управляемости, обеспечивающей ее функционирование в некотором диапазоне изменения внешних условий.

4. Количественные характеристики структурных элементов и связей системы должны превосходить некоторый параметрический порог. При этом порог может быть не единственным, а "превосходить" не всегда означает "быть больше". Сущность этого закона можно пояснить примером: совокупность молекул какого-либо вещества образует кристалл (систему) только тогда, когда расстояние между молекулами и их скорости не превышают вполне определенных величин.

Для исторического анализа системы необходимо знать основные направления развития систем.

1. Повышение идеальности системы. При этом под абсолютно идеальной системой понимают такую ситуацию, когда ГПФ системы выполняется без самой системы. Таким образом, по мере развития системы (при неизменной ГПФ) ее состав, количество связей и время реализации ГПФ уменьшаются.

2. Повышение динамичности и управляемости системы. Изменение внешних (по отношению к системе) условий вызывает количественное (а иногда и качественное) изменение ГПФ, что, в свою очередь, требует расширения диапазона жизнеспособности (работоспособности) системы. Это происходит, в частности, за счет: 1) перехода от статических к динамическим параметрам элементов системы, 2) увеличения числа внутренних обратных связей, 3) перехода от статической к динамической устойчивости.

3. Согласование пространственных, временных и причинно-следственных периодичностей (ритмов) как по внешним, так и по внутренним связям системы.

4. Усложнение иерархической структуры системы как в направлении надсистемы, так и в направлении дифференциации подсистем.

5. Повышение функциональной полноты (автономности) системы. По мере развития все большая часть ее функций переходит в ранг внутренних, число внешних связей уменьшается. Порядок этого перехода определен: первыми "автоматизируются" исполнительные функции, затем функции управления и, наконец, информационные функции.

Нетрудно заметить, что закономерности развития 1-5 иногда противоречат друг другу. Поэтому в строгом смысле их нельзя называть ни законами, ни закономерностями, а только тенденциями. Дополнительная сложность - в том, что любая система может одновременно входить в несколько надсистем различного типа (см. табл.1) и иметь несколько ГПФ, между собой не согласованных. И наконец, нельзя забывать о факторе случайности событий, способствующих развитию системы. Все это приводит к тому, что развитие системы идет скачками, стадиями, на каждой из которых реализуется не более одной-двух тенденций (из перечисленных пяти).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше о технологиях >>>

Преобразователь разности давлений Сапфир-22ДД
Описание контура. Назначение. Технические данные. Устройство и работа. Техническое обслуживание. Монтаж прибора. Настройка и проверка. Основные неисправности. Техника безопасности. Сапфир-22ДД-Ex (датчик расхода) В химической промышленности комплексной механизац ...

Опыты Араго и теория Френеля
Современная наука не отрицает истинности Френелевской формулы частичного увлечения эфира движущимися телами (средами) – «...и сейчас одного из наиболее важных явлений в движущихся телах» [1]. В современной теории относительности формула Френеля рассматривается как частный случа ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512