Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Формы, механизмы, энергия наномира

Но детальное рассмотрение этого вопроса показало, что в некоторых кристаллах, например, алмаза или льда современными средствами невозможно обнаружить анизотропию скорости света и звука.

Кстати, эксперименты Физо и Майкельсона можно интерпретировать в пользу существования светоносной среды. Дело в том, что аналогичные эксперименты, но не для света, а для звука провел московский физик Юрий Николаевич Иванов [7]. Если их интерпретировать аналогично Майкельсону, то от носителя звука, т.е. воздуха, придется отказаться также, как и от максвелловского эфира.

Допустим, мы постулировали эфир как кристаллоподобную однородную и изотропную структуру. Как определить форму ее элементов?

Пусть в первом приближении это будет окружность, в духе "шестеренчатой" модели Максвелла По нашему мнению, физический смысл такой окружности заключается в том, что она является как бы траекторией закольцованного луча, состоящего из волн эфира второго порядка, элементы которого на 18 порядков меньше элементов эфира Максвелла.

Если параметры элементов эфира Максвелла приравнять к параметрам эфира Планка, то, объединив научные положения двух классиков, получим в результате структуру электромагнитных волн по Максвеллу и базу квантовой теории по Планку.

Теперь попробуем взглянуть на свойства элементарных частиц глазами Максвелла. Поскольку фотоны и радиоволны имеют электромагнитную природу, а отличаются тем, что фотон аналогичен солитону, то представим его лучом, сохраняющим свою структуру. Но проверить это непросто, поэтому предположим, что дальнейшая самоорганизации приводит к формированию кольцевого (или закольцованного) луча. Это соответствует структуре электрона или других лептонов [5].

Как же проверить нашу кольцевую модель электрона? Нужно взять набор одинаковых колец и, учитывая их магнитные и электрические свойства, попытаться конструировать атомы и молекулы. Начнем с атома водорода. Что, например, произойдет, если встретятся электрон-кольцо и протон, который меньше первой боровской орбиты на четыре с половиной порядка? Если электрон – заряженный обруч, то протон должен притягиваться к нему. Однако электрический потенциал электрона – это интеграл напряженности электрического поля (вектора Е), и хотя напряженность максимальна на расстоянии радиуса (re), интеграл имеет максимум в центре кольца (см. рис. 2). Поэтому потенциальная энергия связи будет минимальна, когда протон находится точно в центре электрона, где и находится точка максимального потенциала. Такова наша модель атома водорода. В атоме гелия притяжение электронов к ядру уравновесится их отталкиванием друг от друга. Магнитные силы приведут к одинаковой ориентации электронов. Следовательно, электроны гелия расположатся симметрично (как два обруча на бочке) с ядром гелия в центре симметрии конструкции.

Третий электрон не сможет расположиться симметрично с первыми двумя, т.к. они, оказавшись ближе к ядру, уменьшились в диаметре. Дело в том, что, преломляясь вблизи ядра, кривизна закольцованного луча увеличивается, уменьшая радиус кольца. Третий электрон расположится на втором энергетическом уровне атома лития. Следующие электроны будут заполнять его, и при этом размеры всех электронов будут выравниваться. На восьмом электроне второй энергетический уровень заполнится. Кольца-электроны сгруппируются в многогранник из восьми колец. Следующий электрон вынужден будет расположиться на третьем энергетическом уровне, начав заполнение третьей электронной оболочки, и так далее. Количество электронов на энергетических уровнях атомов, построенных на основе новой системы гипотез, согласуется с классической теорией. Были проведены эксперименты с кольцевыми магнитами, подтвердившие устойчивость моделей из 1, 2, 8, 18 и 32 магнитных колец. Наиболее устойчивыми оказывались модели, у которых на 1-ом энергетическом уровне максимум два электрона, на 2-ом – 8, на 3-м – 18 электронов, на 4-м – 32 электрона и т.д. (см. рис. 3). В последнее время появилась публикация американского ученого Бергмана Д.Л. [2], подтверждающая высказанную нами раннее [22] гипотезу.

Если в атоме не хватает электронов, то он становится активным. Обратите внимание на то, что элементы, у которых заполнены все стационарные энергетические уровни (He, Ne, Ar, Kr и т.д.) гораздо менее химически активны, чем элементы, у которых энергетические уровни не полностью заполнены (например K, F, O и т.д.).

Теперь рассмотрим атомные ядра. Обратимся к их строению. Известно, что они имеют сложную структуру и состоят из нуклонов, имеющих кварковое строение. Кваркам, в свою очередь, по нашим представлениям, соответствует структура, представляющая нить-фотон, спирально обвивающая воображаемое кольцо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше о технологиях >>>

Применение световода на уроках физики
Школьник понимает физический опыт только тогда хорошо, когда он его делает сам. Но еще лучше он понимает его, если сам делает прибор для эксперимента. П.Л.Капица Физический эксперимент... Постановка его на уроке позволяет учителю не только подробно рассмотреть физические я ...

Судьба термоядерного синтеза
Идея создания термоядерного реактора зародилась в 1950-х годах. Тогда от нее было решено отказаться, поскольку ученые были не в состоянии решить множество технических проблем. Прошло несколько десятилетий прежде, чем ученым удалось «заставить» реактор произвести хоть сколько-ни ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512