Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Формы, механизмы, энергия наномира

Но детальное рассмотрение этого вопроса показало, что в некоторых кристаллах, например, алмаза или льда современными средствами невозможно обнаружить анизотропию скорости света и звука.

Кстати, эксперименты Физо и Майкельсона можно интерпретировать в пользу существования светоносной среды. Дело в том, что аналогичные эксперименты, но не для света, а для звука провел московский физик Юрий Николаевич Иванов [7]. Если их интерпретировать аналогично Майкельсону, то от носителя звука, т.е. воздуха, придется отказаться также, как и от максвелловского эфира.

Допустим, мы постулировали эфир как кристаллоподобную однородную и изотропную структуру. Как определить форму ее элементов?

Пусть в первом приближении это будет окружность, в духе "шестеренчатой" модели Максвелла По нашему мнению, физический смысл такой окружности заключается в том, что она является как бы траекторией закольцованного луча, состоящего из волн эфира второго порядка, элементы которого на 18 порядков меньше элементов эфира Максвелла.

Если параметры элементов эфира Максвелла приравнять к параметрам эфира Планка, то, объединив научные положения двух классиков, получим в результате структуру электромагнитных волн по Максвеллу и базу квантовой теории по Планку.

Теперь попробуем взглянуть на свойства элементарных частиц глазами Максвелла. Поскольку фотоны и радиоволны имеют электромагнитную природу, а отличаются тем, что фотон аналогичен солитону, то представим его лучом, сохраняющим свою структуру. Но проверить это непросто, поэтому предположим, что дальнейшая самоорганизации приводит к формированию кольцевого (или закольцованного) луча. Это соответствует структуре электрона или других лептонов [5].

Как же проверить нашу кольцевую модель электрона? Нужно взять набор одинаковых колец и, учитывая их магнитные и электрические свойства, попытаться конструировать атомы и молекулы. Начнем с атома водорода. Что, например, произойдет, если встретятся электрон-кольцо и протон, который меньше первой боровской орбиты на четыре с половиной порядка? Если электрон – заряженный обруч, то протон должен притягиваться к нему. Однако электрический потенциал электрона – это интеграл напряженности электрического поля (вектора Е), и хотя напряженность максимальна на расстоянии радиуса (re), интеграл имеет максимум в центре кольца (см. рис. 2). Поэтому потенциальная энергия связи будет минимальна, когда протон находится точно в центре электрона, где и находится точка максимального потенциала. Такова наша модель атома водорода. В атоме гелия притяжение электронов к ядру уравновесится их отталкиванием друг от друга. Магнитные силы приведут к одинаковой ориентации электронов. Следовательно, электроны гелия расположатся симметрично (как два обруча на бочке) с ядром гелия в центре симметрии конструкции.

Третий электрон не сможет расположиться симметрично с первыми двумя, т.к. они, оказавшись ближе к ядру, уменьшились в диаметре. Дело в том, что, преломляясь вблизи ядра, кривизна закольцованного луча увеличивается, уменьшая радиус кольца. Третий электрон расположится на втором энергетическом уровне атома лития. Следующие электроны будут заполнять его, и при этом размеры всех электронов будут выравниваться. На восьмом электроне второй энергетический уровень заполнится. Кольца-электроны сгруппируются в многогранник из восьми колец. Следующий электрон вынужден будет расположиться на третьем энергетическом уровне, начав заполнение третьей электронной оболочки, и так далее. Количество электронов на энергетических уровнях атомов, построенных на основе новой системы гипотез, согласуется с классической теорией. Были проведены эксперименты с кольцевыми магнитами, подтвердившие устойчивость моделей из 1, 2, 8, 18 и 32 магнитных колец. Наиболее устойчивыми оказывались модели, у которых на 1-ом энергетическом уровне максимум два электрона, на 2-ом – 8, на 3-м – 18 электронов, на 4-м – 32 электрона и т.д. (см. рис. 3). В последнее время появилась публикация американского ученого Бергмана Д.Л. [2], подтверждающая высказанную нами раннее [22] гипотезу.

Если в атоме не хватает электронов, то он становится активным. Обратите внимание на то, что элементы, у которых заполнены все стационарные энергетические уровни (He, Ne, Ar, Kr и т.д.) гораздо менее химически активны, чем элементы, у которых энергетические уровни не полностью заполнены (например K, F, O и т.д.).

Теперь рассмотрим атомные ядра. Обратимся к их строению. Известно, что они имеют сложную структуру и состоят из нуклонов, имеющих кварковое строение. Кваркам, в свою очередь, по нашим представлениям, соответствует структура, представляющая нить-фотон, спирально обвивающая воображаемое кольцо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше о технологиях >>>

Эскиз к портрету биологической эволюции
История развития биологии сродни интеллектуальному детективу. Сначала – феноменологические дебри, несистемное накопление знаний, затем первые попытки систематизации. Когда стало ясно, что мир развивается, появились эволюционные гипотезы. Они отражали отдельные звенья этого слож ...

Биотехнология России с точки зрения теории эволюции
Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет.» К. Воннегут В Новый год принято ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512