Теории механизмов взаимодействия и гипотеза об их синтезе
Это «экранная» теория, которая появилась первой, и открывали ее трижды. Вначале в России, в 1748г. – Ломоносов [4]; затем в 1782г. – швейцарский ученый Лесаж [5]; в 1883г. она была возрождена В.Томсоном [6] и попала в центр внимания мирового сообщества. В ее обсуждении приняли участие многие известные ученые Х1Х века: Максвелл, Пуанкаре, Дарвин, Тунцельман, Престон, Изенкрае, Яролимек, Бок и др.
Теория экранов предполагает, что все мировое пространство заполнено мельчайшими частицами (эфиром), которые с большими скоростями хаотично движутся во всех направлениях. Одиночное тело в таком пространстве частицы бомбардируют со всех сторон одинаково. Два тела являются экранами для частиц, обращенных к этим телам по линии их соединяющей. Создается разница давлений частицами снаружи и изнутри, причем изнутри – меньше, и тела придавливаются друг к другу (притягиваются).
Механизм экранов кажется обманчиво простым для расчетов, поскольку по существу весьма нагляден, и легко показать, что выводимый из него закон взаимодействия является законом обратных квадратов, как и закон всемирного тяготения. Однако множество величин, входящих в эти расчеты, неизвестны, и в их числе: масса частиц эфира, их скорость, плотность, длина свободного пробега и др., что привело к множеству неверных выводов и возражений против теории.
Пульсационная теория – наиболее демонстрационная и эффектная – возникла примерно в 1856г., в трудах норвежского физика Бьеркнеса [7].
.Пульсирующие тела передают пульсации через эфир. Пульсации от двух тел, складываясь в пространстве, создают разницу импульсов, действующих на тела, снаружи и изнутри, заставляя тела либо притягиваться, либо отталкиваться, что зависит от того, как пульсируют тела: в фазе или в противофазе.
За свои демонстрационные опыты с пульсирующими резиновыми шарами, помещенными в ванну с жидкостью, Бьеркнес был удостоен диплома международного жюри на Парижской электрической выставке.
Англичанин Кук [8] (1882г.) использовал вместо шаров цилиндры, с помощью которых моделировал электрические, магнитные и диамагнитные явления. Еще один экспериментатор, Гатри [9] (1870г.), демонстрировал опыты по притяжению и отталкиванию колеблющихся камертонов.
Теоретическое обоснование пульсационной теории взаимодействия пытались сделать: сначала кембриджский астроном Чаллис [10] (1859г.), затем Хикс [11] и Лийи [12] (1880г.) и, наконец, Бартон [13] в 1909г. Считается, что в трудах последнего английская пульсационная школа взаимодействия достигла наивысшего результата.
Пульсационной теорией, как и экранной, продолжают заниматься и современные ученые.
Теория «источников – стоков эфира» (далее просто – стоков) возникла из наблюдений взаимодействия двух движущихся судов (Риман [14], 1853г.) и теоретически обоснована Пирсоном [15, 16, 17, 18] в 1891г. Первоначальная идея вековых струй эфира в космосе постепенно трансформировалась, сначала в представления о струях эфира в качестве динамической модели атома – в работах Пирсона, затем источником струй стал электрон (и все элементарные частицы) – в работах Шотта [19] (1906г.).
Эксперимент по идее Шотта провел в 1958г. Станюкович [20]. В два полых шара с множеством мелких отверстий подавался воздух. Истечение воздуха из отверстий в шарах было причиной возникновения притяжения шаров.
Немного больше о технологиях >>>
Новый подход к методам химической очистки призабойной зоны ствола скважины при заканчивании открытым стволом
В скважинах, где традиционные методы их
заканчивания непригодны по геолого-техническим и экономическим соображениям, в
последние годы все больше используются современные системы заканчивания скважин
открытым стволом. Проведенный авторами анализ применимости таких систем имеет
н ...
В согласии с природой
Высказанные положения ни в коем случае не
претендуют на ранг истины в "конечной инстанции". Они только
отображают понимание автора о возможном развитии технических систем с учетом
основных положений ТРИЗ и имеющихся в природе законов самоорганизации и
саморазвития. Ав ...