Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

К вопросу о количественно-качественных переходах

Если из наполненного жидкостью сосуда постепенно ее выливать, то вскоре сосуд станет пустым. Или, если на голове у человека интенсивно начинают выпадать волосы, то, рано или поздно, он станет лысым. Это кажется само собой разумеющимся. Также не вызывает сомнения, что это – количественно-качественные переходы. При этом молчаливо признается, что в какой-то момент произойдет переход одного качества в другое, но в какой момент? Да и можем ли мы говорить о таком моменте, если не вкладываем четкого, однозначно определенного смысла в понятия "наполненный" и "пустой", "лысый" и "волосатый". Что принимать за меру наполненности или лысости? Ясно, что данные понятия относительны, субъективны, зависят от точки зрения на это каждого конкретного человека. Соответственно этому, нельзя определить и четкой границы, отделяющей одно качество от другого.

Границы качеств, точно не определенных, как бы размываются, взаимопроникают друг в друга. И в этом случае уже нельзя говорить о моменте перехода, а только о некотором вероятностном интервале, в течение которого возможен постепенный количественно-качественный переход. Чем более четко мы определим каждое из взаимопереходящих качеств, тем меньше этот интервал и – наоборот.

Например, если мы определим, что фраза "на земельном участке собраны все помидоры" означает, что на нем не осталось ни одного помидора или осталось не более 10 плодов, то количественно-качественный переход произойдет точно в тот момент, когда будет собран последний помидор или когда их останется 9. Но если считать участок убранным, когда на нем останется не более 5% помидоров, то такое определение будет уже гораздо менее четким, поскольку сложно определить точные количества выросших и собранных на этом участке плодов. Вследствие этого, можно только выделить некоторый средний интервал наступления нового качества, но пытаться в данном случае искать какой-то резкий момент качественного скачка было бы нелепо.

Это были приведены достаточно простые и наглядные примеры, но чаще всего в жизни бывают гораздо более сложные случаи. Например, понятия "твердый – жидкий", "здоровый – больной", "талантливый – бездарный", "интеллигентный – неинтеллигентный", "истина – ложь" и т.д.

В качестве предельной неопределенности понятий можно привести известный парадокс: "Где начало того конца, в котором оканчивается начало?" Задачи такого рода попросту не имеют решения, поскольку здесь происходит полное размывание и взаимопроникновение понятий "начало" и "конец".

Если выразить эту задачу алгебраически, то получим выражение типа:

А – В = х ;

где: х – момент количественно-качественного перехода.

Очевидно, что такое уравнение имеет бесконечное множество решений в зависимости от того, какие значения придать величинам качеств А и В. Но стоит дать такие значения, причем с максимально возможной точностью, и уравнение будет решено. Момент появления нового качества будет определен. Однако, для этого необходимы три условия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше о технологиях >>>

Расчет объемов энтальпий воздуха и продуктов сгорания
Расчетно-графическая работа по дисциплине «Котельные установки и пароперегреватели» Выполнил: Дугушкин Д., факультет: ЭН, группа: ТЭ-21 Новосибирский государственный технический университет Кафедра ТЭС Новосибирск 2005 Исходные данные Тип котла ...

Особенности советской и американской науки
Что мы имели? Сейчас много пишется о разрушении советской науки, о тяжелом положении, в котором оказались ученые и научные сотрудники бывшего СССР. И это действительно так. Чтобы разобраться в этом, рассмотрим хотя бы схематически организацию советской науки. Одной из к ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512