К вопросу о количественно-качественных переходах
Рассмотренные первые два условия являются минимально необходимыми в более простых случаях, когда свойства взаимопереходящих качеств могут быть заданы однопараметрически. Однако, во многих случаях мы сталкиваемся с более сложными качественными переходами, когда свойства рассматриваемых качеств задаются сразу несколькими параметрами. Например, при установлении границы перехода атмосферы в стратосферу необходимо рассматривать такие параметры как давление, температура, химический состав воздуха, электромагнитные и радиационные свойства и т.д. А в случае изучения перехода от Homo habilis к Homo sapiens вообще необходимо рассматривать множество различных параметров в строении человекообразных. При этом, для каждого из отдельных параметров установленные (или принятые) границы перехода от принадлежности его величины одному качеству к принадлежности другому могут не совпадать между собой вдоль рассматриваемой шкалы, например, временной, пространственной, относительной (степень интенсивности параметра).
В примере с человекообразными это несовпадение может составлять десятки и сотни тысяч лет. Это несовпадение также ведет размытию и взаимопроникновению границ двух качеств, превращает скачкообразность количественно-качественного перехода в плавный постепенный переход, привносит в определение момента перехода значительный субъективный элемент.
В таких сложных случаях более точным и объективным подходом в изучении количественно-качественного перехода будет следование законам метрологии, что и следует считать третьим необходимым условием.
Установленные (или принятые) границы перехода каждого из отдельных параметров от принадлежности его величины одному качеству к принадлежности другому следует взять как массив данных, отложенных на изучаемой шкале. Вычислить его среднестатистическую величину, вычислить допустимые отклонения в ту и другую сторону и, таким образом определить четкий интервал перехода от одного качества к другому.
В некоторых, особо сложных случаях, могут не совпадать даже и шкалы изменения величин изучаемых параметров качеств. В таком случае следует перевести все параметры в относительные единицы, где за 100% принять предельную принадлежность рассматриваемого параметра качеству А, а за 0% - предельную принадлежность качеству В. В таком случае все параметры будут откладываться по шкале относительной интенсивности, а диапазон количественно-качественного перехода также будет выражен в относительных единицах, что выглядит не так наглядно, как, например, временная или пространственная шкала, но, вместе с тем, будет более точно.
Можно сделать вывод, что, если при исследовании количественно-качественных переходов пользоваться предложенными выше тремя принципами, то исчезает какая-либо неопределенность, таинственность перехода одного качества в другое. Если же такая неопределенность все же остается, то искать причины ее следует не в природе исследуемых вещей, а в изучающем их субъекте.
Резюме
В работе проведен логический анализ понятий границы и интервала количественно-качественного перехода как одного из философских принципов диалектики. Предложено три принципа, использование которых снимает какую-либо неопределенность, таинственность перехода одного качества в другое. Если же такая неопределенность все же остается, то искать причины ее следует не в природе исследуемых вещей, а в изучающем их субъекте.
Немного больше о технологиях >>>
Ошибка Лоренца
В
физике часто используются очевидные положения, которые представляются
достаточно ясными и не требуют последующего обоснования. Это не всегда оправдано,
поскольку есть случаи, приводящие к парадоксальным следствиям. Тогда приходится
возвращаться к анализу «очевидных положений» ...
Молекулы-русалки
Эта история начинается с
одного из многочисленных увлечений Бенджамина Франклина, выдающегося
американского ученого и респектабельного дипломата. Будучи в 1774 году в
Европе, где он улаживал очередной конфликт между Англией и Североамериканскими
Штатами, Франклин в свободное вр ...