К вопросу о количественно-качественных переходах
Во-первых, мера каждого из взаимопереходящих качеств должна измеряться в одних, общих для них единицах. Только в таком случае границы обоих качеств будут соприкасаться и возможно будет определять переход одного качества в другое. Например, если характеризовать зиму как время, когда лежит снег, а весну – когда прилетают птицы, то очевидно, что может случиться так, что снег уже сошел, а птицы еще не прилетели. Также может быть и наоборот: снег еще может лежать, а птицы уже прилетели. Как в том, так и в другом случае отсутствует контакт границ двух качеств. Однако, если определить зиму и весну общей для них мерой, например, температурой, то контакт границ будет четко установлен.
Меры всех взаимопереходящих качеств должны иметь общую единицу измерения. Если такая общая единица отсутствует, то переход одного качества в другое просто невозможен. Так, зеленое не может переходить в мокрое ибо понятия цвета и влажности не идентичны. Также не идентичны понятия "информированность – интеллигентность", "финансовая обеспеченность – здоровье", "плотность населения – рождаемость" и т.д. В то же время, для описания, например, перехода одного цвета в другой есть общая единица – длина волны света, а для описания перехода влажного в сухое – степень влажности.
Для того, чтобы можно было определить, когда и почему произойдет переход одного качества в другое, необходимо обнаружить ту общую единицу меры, тот общий масштаб, который объединяет эти качества.
Вторым необходимым условием точного определения момента количественно-качественного перехода является, по возможности, наиболее четкое определение границ каждого из качеств. Для этого необходимо применение минимальных, элементарных единиц измерения меры этих качеств. Например, для измерения степени наполненности сосуда водой минимальной, элементарной единицей будет одна молекула воды. Для нахождения перехода от газообразных предельных углеводородов к жидким – такой минимальной единицей будет одно углеродное звено. В спортивных гоночных соревнованиях переход от измерения времени с точностью до одной сотой секунды к точности до одной тысячной - позволяет выявить победителя в тех случаях, которые ранее не выявлялись и победителями признавались двое.
Однако, в повседневной жизни нам, чаще всего, приходится довольствоваться гораздо более крупными, но и менее точными единицами. Так, при определении количества жидкости, в основном мы оперируем не молекулами, а граммами, каплями, литрами. И это, в свою очередь, ведет к размыванию границ исследуемых качеств, их взаимопроникновению. Поэтому тут мы уже не можем требовать установления какого-то мгновенного, вполне определенного момента наступления количественно-качественного перехода, а должны довольствоваться некоторым протяженным во времени вероятностным интервалом, в течение которого будет происходить постепенная смена одного качества другим. На протяжении этого интервала ни в одной из его точек нельзя говорить о том, какое из качеств здесь присутствует, а какого нет. Это – интервал качественной неопределенности. И такая неопределенность носит не объективный, а субъективный характер.
Немного больше о технологиях >>>
Роль нанотехнологий в обществе будущего
«Мы
знаем, что белому человеку непонятны наши традиции… Он относится к земле как к
врагу, а не как к брату, поэтому он движется дальше, когда покорит часть ее… Он
крадет землю у своих детей, и ему все равно. Он относится к своей матери —
земле так, как будто ее можно продавать ...
Может ли энергия быть отрицательной
подробно не рассматривался. Считалось, что
он слишком сложен для учеников средней школы. В то же время «по умолчанию»
ученики (да нередко и учителя) полагают, что энергия может быть только
положительной величиной. Это приводит к недоразумениям при анализе
преобразования энергии ...