Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Миллисекундная синхронизация экстремумов ЭКоГ, ак свидетельство смысловых квантов ЭЭГ

Зоны отведения ЭКоГ: правое полушарие - 3,4,5,8; левое полушарие - 6,7;

3 - премоторная кора; 4 - ретросплениальная кора; 5 и 6 - зрительные проекционные зоны, 7 и 8 - соматосенсорные проекционные поля.

В таблице жирным шрифтом выделены достоверно отличающиеся значения (критерий Стьюдента для долей выборок[15]).

Представлены усредненные результаты по семи опытам.

Из таблицы прежде всего видно, что согласно ожиданиям (см. введение) число ЭМС тормозных экстремумов ЭКоГ превышало число возбудительных.

Далее - число ЭМС оказалось достоверно выше для случаев отведения внутри зрительного анализатора, чем для ЭМС между зрительным проекционным полем и ретросплениальной корой. При этом разница была особенно велика (p< 0,001, t-критерий для долей выборок) для контралатеральной зрительной зоны и ретросплениальной коры.

Несколько иная, чем для зрительной коры картина наблюдалась в симметричных полях соматосенсорной коры. Это, однако, можно объяснить ее сравнительно низким тонусом из-за обездвиживания тубокурарином.

То есть в целом представление о том, что для отведений внутри анализатора должны быть характерны более высокочастотные и короткие смысловые кванты ЭЭГ, чем для отведений из удаленных зон коры с их более длительными и низкочастотными смысловыми квантами (отображающими ансамбли старшего ранга), находится в разумном соотношении с результатами эксперимента.

Межанализаторные ЭМС для ипсиотведений оказались представлены даже большим числом, чем внутри анализаторные. Это неожиданно. Надо учесть, однако, низкую из-за тубокурарина активность соматосенсорной коры. Возможно, что у необездвиженного животного результаты будут другими. В общем это вопрос для дальнейших исследований.

Итак, данные таблицы показывают как минимум, что представленность и соответственно - частота следования ЭМС имеет функциональный смысл, в целом подтверждая разумность представления об иерархии смысловых квантов ЭЭГ.

Наконец, мы сравнили число ЭМС в зависимости от числа одновременно анализируемых зон отведения. Полученная зависимость иллюстрируется рис.4. Эта зависимость вполне согласуется с предсказанной для иерархии смысловых квантов ЭЭГ (см. введение).

Распределение числа наблюдаемых ЭМС , наблюдаемых с ростом числа одновременно анализируемых каналов.

Заключение

Наш подход к вопросу о роли миллисекундной синхронизации различных ЭЭГ отведений принципиально отличается от сложившегося со времени открытия синхронизации гамма-осцилляций Сингером с коллегами, например [16] и последующего бума исследований и осмысления полученных результатов. Перечислять их нет смысла - их "тьмы и тьмы". Среди недавних отечественных обзоров с ясно выраженной оригинальной позицией отметим [17] - прежде всего потому, что он базируется на альтернативном нашему концептуальном подходе. И эта последняя работа в центр внимания ставит миллисекундную синхронизации прежде всего гамма осцилляций.

В противовес наш концептуальный подход не связывает образование ни микро , ни макро нейронных ансамблей, образующихся как код того или иного этапа нервной интеграции на миллисекундных временных интервалах исключительно с гамма осцилляциями, да и вообще - с наличием каких либо специфических осцилляций как непременного условия. И экспериментальные данные дают подтверждение именно этому взгляду на ЭЭГ феномены в миллисекундном диапазоне, подходу, учитывающему как нелинейность отображаемых в ЭЭГ процессов, так и их многоуровневость, а также их функциональную неоднозначность - наличие энергетического и информационного компонентов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше о технологиях >>>

Технологические основы электроники
1. Изобразить и описать последовательность формирования изолированных областей в структуре с диэлектрической изоляцией Рис. 1. Последовательность формирования изолированных областей в структуре с диэлектрической изоляцией: а — исходная пластина; б — избирательно ...

Влияние гигантских волн на безопасность морской добычи и транспортировки углеводородов
Бурное развитие космических и информационных технологий последних лет позволило получить неопровержимые свидетельства, подтверждающие существование гигантских волн (или так называемых «волн-убийц») в океане. География распространения, частота появления и большая разрушительная ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512