Биотехнология России с точки зрения теории эволюции
Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет.»
К. Воннегут
В Новый год принято подводить итоги и оценивать перспективы. К сожалению, о настоящем и будущем российской биотехнологии невозможно написать рождественскую сказку. Как ни старайся, получится триллер и антиутопия.
Разумеется, биотехнология – это только часть науки и промышленности. Но, во-первых, это одна из передовых частей, во-вторых, всяк кулик свое болото хвалит, а в-главных, в стране, в которой среднестатистический мужчина не доживает до пенсионного возраста, именно биотехнология помогла бы (в составе комплексной терапии) накормить, одеть и вылечить наше народонаселение – если бы сама не была нищей, бессильной и тяжело больной.
Состояние биотехнологии в России полностью соответствует общему состоянию нашей экономики, науки и промышленности. По этому поводу можно долго заниматься самобичеванием, рассуждать о трудностях затяжного прыжка из развитого социализма в недоразвитый капитализм и особенностях экономики переходного периода из ниоткуда в никуда. Можно сетовать на потерю статуса сверхдержавы, утечку молодых мозгов и прогрессирующую склеротизацию оставшихся, абсолютное и относительное обнищание науки и сырьевую ориентацию экономики. Можно снова лягнуть пресловутую Концепцию НЕучастия государства в управлении научными организациями. Можно еще раз подвести итоги деградации когда-то мощной (при всех минусах) советской науки и промышленности и снова закончить статью заклинаниями о том, что для спасения того, что осталось, следует на государственном уровне принять комплекс мер на восемь листов. Все это тысячи раз написано и сказано. Результат налицо – так, может быть, пора отказаться от стереотипов и сменить ориентиры? При изменениях окружающей среды старая стратегия выживания ведет к вымиранию вида.
Немного больше о технологиях >>>
Электрические цепи с бинарными потенциалами
Рассматриваются
электрические цепи c линейными элементами и диодами, не содержащие
транзисторов. Все потенциалы в этих цепях принимают только два значения.
Анализируются требования, которым должны удовлетворять такие цепи.
Устанавливается соответствие между такими цепями и схем ...
Изобретать по правилам
Задавали ли Вы себе когда-нибудь вопрос:
"Бывают ли нетворческие профессии?" Какие? Фрезеровщик на заводе
приделал несколько линз и зеркал к обычному станку. Теперь он, даже не
поворачивая головы, видит все шкалы, не надо "нырять" к нониусам,
терять время, с ...