Многообразие проявлений причинно-следственных связей в материальном мире обусловило существование нескольких моделей причинно-следственных отношений. Исторически сложилось так, что любая модель этих отношений может быть сведена к одному из двух основных типов моделей или их сочетанию.

Философия техники П.К.Энгельмейера

Еще одним подтверждением активной гражданской позиции П.К.Энгельмейера может служить его выступление на Третьем Съезде Русских Деятелей по техническому и профессиональному образованию в России, проходившем в декабре 1903 - январе 1904 гг. Выступая на секции "Школы и курсы для рабочих", с докладом "О необходимости предварительной грамотности для технического образования", он особо подчеркивал важность для успешного развития страны и воспитания высококвалифицированных инженеров, техников и рабочих, обучения грамоте широких слоев населения. В подтверждение своих слов о влиянии грамотности на промышленный потенциал страны он приводит данные 1899 г. о проценте грамотных новобранцев в разных странах:

Сербия - 25%

Швеция - 97,8%

Германия - 99,8%

Россия - 45%

Дания - 99,6%

Швейцария - 99,9%

Все, что было сказано ранее о работах П.К.Энгельмейера, важно и актуально до настоящего времени. Однако своего апогея в развитии идей, относящихся к "философии техники", он достигает в своем фундаментальном труде с одноименным названием . Появлению четырех выпусков "Философии техники" предшествовал длительный путь осмысления роли "технического" в общественной жизни людей.

Первой публикацией Энгельмейера в этом направлении можно считать отдельный выпуск издания журнала "Техника" под названием "Экономическое значение современной техники" . В этой относительно небольшой работе Энгельмейером предпринимается попытка уйти от традиционного взгляда на технику как на объект только практической, прагматической деятельности. Не случайно подзаголовок к работе обозначен как "Точка зрения для оценки успехов техники".

Прежде всего, в первой части работы, рассматривается само понятие "техника". На вопрос, "что такое техника", Энгельмейер отвечает следующим образом: "Слово "техника" мы здесь употребляем и будем употреблять в самом широком смысле, а именно означаем им все человеческие знания, направленные на практические цели, также все умения. Таким образом, в понятие "техника" входят, во-первых, все прикладные науки, как-то: прикладная механика, физика, химия, во-вторых, так называемые дисциплины, как-то: . технология, архитектура, искусство инженерных построек, . в третьих, все ремесла, в четвертых технология сельского хозяйства. Вся совокупность этих знаний и умений, т.е. техника, имеет целью увеличивать производительность человеческого труда . Объясняя смысл вышеприведенного определения, Энгельмейер пока еще не отступает от общепризнанной в то время позиции, а именно: "она [техника] учит взамен собственных ограниченных сил брать силы из природы и владеть ими".

Во второй и последующих частях работы, последовательно прослеживается возникновение "власти над силами природы", появление машин и энергетический принцип действия , раскрывается на конкретных примерах смысл "аккумуляции энергии", сравниваются различные типы "аккумуляторов".

Таким образом, несмотря на то, что в "Экономическом значении современной техники" техника анализируется с различных позиций: исторической (от первобытного человека до современника), машинной (машина - как источник преобразований) и энергетической, - основное внимание все же уделено чисто утилитарным проблемам развития техники. Попытка сформулировать некоторую философскую концепцию "раннему Энгельмейеру" явно не удалась.

Тем интереснее воспринимается материал следующей работы П.К.Энгельмейера в этом направлении, вышедшей спустя десять лет - "Технический итог XIX-го века" . Внешне, по оглавлению, данная работа весьма сходна с уже рассмотренной. Однако это только формальное сходство. В "Техническом итоге ." Энгельмейер впервые выходит на действительно философский уровень. Проследить это можно, вновь обращаясь к определению понятия "техника".

Считая, что такие основные понятия как: "техника", "инженер", "механик", "машина" в сущности не изменили свое значение со времен древних греков и римлян, Энгельмейер напоминает, что греческое слово и латинское techna употреблялись и в промышленности и в торговле, в ремесле и в искусстве, в риторике, медицине, науке и литературе. Причем отмечается, что по латыни technikus чаще всего обозначало учителя искусств, а наравне с этим и практического дельца. Вообще же эти слова всегда обозначали умение и средства, необходимые для достижения какой-либо цели.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше о технологиях >>>

Вода - энергоноситель, способный заменить нефть.
Нефть, уголь и природный газ являются основными энергоносителями, заменитель которым еще не найден. Все они являются продуктами Солнца, за миллионы лет накопившиеся на Земле. Сжигание этих энергоносителей с целью получения энергии является основным фактором загрязнения окружающ ...

Происхождение ощущений
Воспринимаемое субъектом внутреннее состояние, не выражаемое через свойства материальных объектов, и есть "идеальное" ощущение. ...

Галерея

Tехнологии прошлого

Раскрытие содержания и конкретизация понятий должны опираться на ту или иную конкретную модель взаимной связи понятий. Модель, объективно отражая определенную сторону связи, имеет границы применимости, за пределами которых ее использование ведет к ложным выводам, но в границах своей применимости она должна обладать не только образностью.

Tехнологии будущего

В связи с развитием теплотехники ученые в прошлом веке пришли к простому, но удивительному закону, потрясшему человечество. Это закон (иногда его называют принцип) возрастания энтропии (хаоса) во Вселенной. technologyside@gmail.com
+7 648 434-5512