Философия техники П.К.Энгельмейера
Разберем эти положения с позиций сегодняшнего дня. Творческому процессу могут содействовать методы научно-технического творчества, направленные на воспитание инженерного мышления. Необходимые знания можно приобрести в процессе обучения во втузе. Практические умения и навыки приходят в ходе научно-исследовательской и производственной деятельности. Вопросы, связанные с предпринимательством, в настоящее время активно разбираются не только экономическими дисциплинами, но и психологией и социологией. Что касается удачи, то на наш взгляд, здесь присутствуют не только случайные факторы. Огромную роль играет интуиция, чутье, убежденность.
Вот, что пишет Энгельмейер о "вере". "Как в религии, так и в науке, нельзя доказать основные положения. Можно доказать отдельные законы, формулы, выводы, понятия, причем доказуемое излагается, как следствие основных положений. Но так как основные положения уже нельзя изложить как следствие (на то они и основные положения), то их и нельзя доказать, а приходится одно из двух: или признать их, или не признать. Но это - дело веры" .
Значительное внимание уделил Энгельмейер и вопросам воспитания творчества. Справедливо критикуя школьную систему образования, Энгельмейер говорит о том, что самый верный способ "заглушить и убить догадку" в ученике, это сначала провозгласить правило, а потом его доказывать. Но именно этот дедуктивный прием и до настоящего времени господствует в нашей начальной, средней и высшей школе. Придавая большое значение преподаванию истории техники, Энгельмейер отмечает, что надо выделять не только положительное в развитии науки но и ошибки и заблуждения, формируя тем самым способность к творческому осмыслению проблем.
Как уже было сказано, основной, итоговой работой П.К.Энгельмейера, следует считать "Философию техники". Рождение этого труда сам Энгельмейер связывает с успехом публичной лекции, прочитанной им в Москве 11 февраля 1912 г. в пользу научных кружков студентов Императорского Московского Технического Училища. Фактически эту дату можно принять за точку отсчета рождения нового научного направления - философии техники, так как впервые рассматриваются не просто аспекты проблемы, но выдвигаются и обосновываются теоретические положения. Сам Энгельмейер подтверждает это, написав во вступлении к первому выпуску книги: "Можно с уверенностью сказать, что, со времени основания Москвы сегодня в первый раз темой публичной лекции является философия техники."
В этом же выпуске дается общий обзор предмета: ретроспективный взгляд на историю техники через призму изречений известных мыслителей о технике, место техники в культуре, научная сторона техники.
Особый интерес представляет "формула воли", которую Энгельмейер выводит на основе "побуждений", или, говоря современным языком, мотиваций. Считая, что любые побуждения связаны со стремлением к Истине, Красоте, Добру, Пользе, он определяет волевую сферу как смешение этих стремлений. Проводя аналогию с химией, когда, несмотря на бесконечное разнообразие органических тел, все они состоят в конечном счете из четырех элементов: углерода - С, водорода - H, кислорода - О, азота - N, соединенных в определенной пропорции, то есть с определенными коэффициентами, он вводит систему антонимов, с соответствующими обозначениями понятий и коэффициентами при них:
Истина (И) Ложь коэф. m
Красота (К) Уродство коэф. n
Добро (Д) Зло коэф. р
Польза (П) - Вред - коэф. q
Обозначая Волю через "В", получаем общую формулу: В=И+К+Д+П, которая имеет два бесконечных предела. Божественная воля, когда все коэффициенты стремятся к "+" бесконечности, и дъявольская воля, при стремлении коэффициентов к "-" бесконечности. Между этими пределами и осуществляется воля человека. Разберем типичные случаи. Когда n=p=q=0, то воля направляется только на истину и мы имеем формулу "чистой науки": В=И. Когда m=p=q=0, то возникает "чистое искусство": В=К. Если m=n=q=0, имеем чистую этику и религию: В=Д, и, наконец, когда m=n=p=0, возникает "чистая техника". В действительности ни один из коэффициентов нулю не равен, но когда один из них начинает преобладать над другими, то возникают прикладные: наука, искусство, этика, техника .
Второй выпуск "Философии техники" посвящен анализу собственно философских проблем. В главе "Дилентантизм" поднят вопрос о возможности разных, иногда противоположных, взглядов на одну и ту же проблему со стороны профессионала и дилетанта. Фактически речь идет о необходимости междисциплинарного, системного подхода к проблемам. Энгельмейер, отстаивая необходимость не только логичного, разумного, но и иррационального в науке, ссылается на мнение различных философов: И.Канта (1724-1804), В.Карпентера (1813-1885), В.Джемса (1842-1910), Э.Бутру (1845-1921), А.Бергсона (1859-1941) и др. Он пишет: "Человечество еще раз и с большой настойчивостью, останавливается на той мысли, что ведь человек далеко же не состоит из одного разума, что он не живет затем, чтобы думать, а наоборот, думает затем, чтобы жить, - что жизнь иррациональна" .
Немного больше о технологиях >>>
Почему “организм” этики отторгает эмбриональные стволовые клетки
В первые годы начавшегося века в центре
внимания научной, медицинской и просто широкой общественности, безусловно,
находится все, что связанно с возможностями лечения стволовыми клетками (СК).
Во многих публикациях помимо раскрытия
медицинских аспектов новых технологий, котор ...
Преобразователь разности давлений Сапфир-22ДД
Описание контура.
Назначение. Технические данные. Устройство и работа. Техническое обслуживание.
Монтаж прибора. Настройка и проверка. Основные неисправности. Техника
безопасности.
Сапфир-22ДД-Ex (датчик
расхода)
В химической
промышленности комплексной механизац ...